Презентация книги «Геноцид белорусского народа» состоялась в областной библиотеке имени В. И. Ленина | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста

Презентация книги «Геноцид белорусского народа» состоялась в областной библиотеке имени В. И. Ленина

Встреча, на которой собрались представители городских властей, библиотек, издательства «Беларусь», учащиеся колледжей, читатели, была посвящена вышедшей в свет книге – квинтэссенции обширных исследований о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Как подчеркивалось, в апреле 2021 года генеральной прокуратурой Республики Беларусь было возбуждено уголовное дело по факту геноцида в этот период. Свидетельства очевидцев, данные раскопок, документальные материалы, приведенные в книге и систематизированные в разделах по областям республики, нашли своё отражение на страницах издания, доказывая новые факты проводимых нацистами репрессий. Свыше двух миллионов убитых белорусов и замученных в пересыльных лагерях и лагерях смерти, почти 400 тысяч вывезенных на каторжные работы в Германию – политика выжженной земли на оккупированных территориях, проводимая нацистами, массовый террор – всё это нашло отражение в новой книге в новых фактах.


- Цель книги, вышедшей под редакцией Генерального прокурора Республики Беларусь Андрея Шведа, напомнить нынешнему поколению, не знавшему ужасов войны, о той правде, которая есть в архивах, звучит из уст очевидцев, - сказал прокурор Гомельской области Виктор Морозов. – И это не последний том, так как суровая правда войны не заканчивается. Не все факты ещё раскрыты, не все причастные к геноциду установлены и названы.



Инга Завгородняя, заместитель начальника управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома, сказала, что необходимо напоминать молодым людям о том, что происходило в годы войны на территории Гомельской области. В век цифровизации и мобильного интернета молодёжь должна получать аргументированные знания, точные, подтверждённые факты и свидетельства. Всё это содержится в новом издании.


Директор областной библиотеки Татьяна Забияко указала, что не случайно презентация книги происходит в библиотеке, так как миссия её работников – просвещение, сохранение исторической памяти для белорусского народа.


  • Книга «Геноцид белорусского народа» вышла в апреле 2022 года тиражом 1000 экземпляров, который был раскуплен в течение месяца. В мае выпущен дополнительный тираж 1500 экземпляров. Чтобы книга была доступной широкому кругу читателей, издательство «Беларусь» планирует к выпуску еще 1500 экземпляров.

- В последнее время происходят множественные фальсификации, наблюдается тотальное искажение фактов военных событий тех лет, - сказала Татьяна Забияко, приводя многочисленные примеры нестыковки в таких вольных трактовках. Обращаясь к молодёжи, она призвала приходить за исторической правдой в библиотеки, читать книги, изучать документалистику.

Лариса Языкович, главный редактор издательства «Беларусь» рассказала, какую сложную и трудную работу над книгой пришлось провести за короткий период времени, как много потребовалось уточнений и проверок данных о новых местах захоронений, уничтоженных белорусских населенных пунктах, жертвах репрессий.

- Раскопки идут, исследования ведутся, систематизируются, печальные цифры всё увеличиваются… Но пока не будет найдена последняя жертва геноцида, ставить точку в этой книге нельзя, - сказала она.

  


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях