Прочитано на себе: книги о людях, посвятивших себя медицине | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
15:00 17 Июня 2019 Культура

Прочитано на себе: книги о людях, посвятивших себя медицине

Июнь... Самое время сделать то, что откладывал целый год: уехать в путешествие, попробовать что-то новое, встретиться с друзьями, которых давно не видел. Всем этим заниматься гораздо спокойнее и приятнее, зная, что даже когда ты отдыхаешь, есть самоотверженные и чуткие люди, которые обязательно примчатся на помощь, ведь спасать жизни – это их работа. Наверное, вы уже догадались, что речь идёт о медицинских работниках, которые 16 июня отметят свой профессиональный праздник.

Сотрудники Центральной городской библиотеки имени А. И. Герцена Мария Кузьменкова и Ангелина Луценко рекомендуют прочесть этот список современных книг о людях, посвятивших себя медицине.

Фёдор Углов «Сердце хирурга»


Как много добрых дел можно совершить, если посвятить себя спасению чужих жизней? Автобиографический роман необыкновенного человека, блестящего хирурга Фёдора Углова, до ста лет работавшего на благо людей, повествует о стойкости духа и сложности выбора, о всех трудностях профессии и о том, каким должен быть настоящий врач.

Лёгким, понятным языком автор мастерски передаёт мудрость следующим поколениям врачей.

Юрий Герман «Дело, которому ты служишь»


Роман-трилогия посвящён судьбам медика Владимира Устименко, его коллег и близких на фоне событий 1930-1950-х годов. Высокая патетика, советская идеология, вера в исключительное предназначение простого, трудового человека – это то, чем пронизаны страницы книги.

История о благородном труде врача, о честном служении своему делу и самое главное – о выборе жизненного пути.

Дмитрий Правдин «Записки городского хирурга»


Вторая книга из серии «Приёмный покой» Дмитрия Правдина показывает нам талантливого и трудолюбивого врача, уверенного в себе молодого специалиста. Главная его цель – борьба за жизнь пациента. Периодически врач сетует на бессонные дежурства, сложных пациентов и правила, царящие в современной медицине. Но никогда не позволяет плохому настроению взять над собой верх.

Хорошая книга не только для врачей, но и для их пациентов, помогает увидеть медицину изнутри.

Викентий Вересаев «Записки врача»


Повесть впервые была издана в 1900 году и является автобиографией Викентия Вересаева. В книге он рассказывает о своей профессиональной карьере, делится рассуждениями на медицинские темы, в том числе и о медицинской этике.

Умная и тонкая книга, которую полезно читать и начинающим врачам, и человеку, не имеющему отношения к медицине.

Андрей Шляхов «Скорая помощь: обычные ужасыи необычная жизнь доктора Данилова»


Это первая книга в серии о докторе Данилове. Он циничен, груб и обожает чёрный юмор. Но, несмотря на это, всегда готов поступиться правилами больницы для блага пациента.

Книга написана увлекательно, порой смешно и весьма трогательно, хотя и не без страшных медицинских подробностей.

Татьяна Соломатина «Приёмный покой»


В романе читатель найдёт настоящие врачебные истории, философские размышления и жизненный опыт тех, кто помогает человеку прийти в этот мир. В центре повествования - молодой врач, работающий в роддоме.

Эта книга о врачах и пациентах. О рождении и смерти. Об учителях и учениках. О семейных тайнах. О внутренней «кухне» родовспомогательного учреждения. Книга заставляет сопереживать, радоваться и грустить вместе с героями.

*  *  *

На сайте сети публичных библиотек города Гомеля вы можете увидеть больше книг, а также адреса, где их можно взять почитать.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях