Прочитано на себе: в День братьев и сестёр
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
14:30 10 Апреля 2019 Культура

Прочитано на себе: в День братьев и сестёр

10 апреля в разных странах мира отмечается День братьев и сестёр (Siblings Day). Этот праздник несёт в себе добро, заботу и понимание, учит уважению к близким и родным. Сотрудники Центральной городской библиотеки имени А. И. Герцена Мария Кузьменкова и Ангелина Луценко не смогли пройти мимо и подобрали несколько книг, которые наиболее ярко показывают любовь и преданность к братьям и сёстрам.

Винсент Ван Гог 
«Письма к брату Тео»


Важным человеком в жизни нидерландского художника-постимпрессиониста Винсета Виллема Ван Гога, чьи работы оказали большое влияние на живопись XX века, был его родной брат Теодорус. Между ними всегда были близкие и доверительные отношения. Тео оказывал Винсенту моральную и финансовую поддержку.
Художник оказался не только непревзойдённым мастером кисти, но и пера. Письма, написанные Ван Гогом своему брату, были собраны в этой непростой книге и представляют собой ни с чем не сравнимый документ. Они приоткрывают дверь в мир гениального «безумца», не только раскрывая путь его становления, но и показывая, как создавался новый язык живописи.

Халед Хоссейни 
«И эхо летит по горам»


Роман разбит на множество составляющих. В нём взаимодействует большое количество героев, которые все между собой связаны. В центре сюжета – трагическая история брата и сестры, которых разлучили ещё в детстве.
Книга рассказывает о том, что любое решение, принятое за другого человека добра ради или зла, имеет цену, и судьба непременно выставит за него счёт. Роман о силе дешёвых слов и дорогих поступков, о коварстве жизненного предназначения, о неизбежности воздая­ния, о шумном малодушии и безмолвной преданности.

Эдгар Аллан По 
«Падение дома Ашеров»


Когда-то полнокровный и могущественный древний род представлен теперь лишь братом и сестрой, страдающими неизвестным недугом… А их богатый фамильный замок на берегу озера стал мрачным и совсем обветшал. Глазами безымянного рассказчика, который приедет к главным героям в поместье, читатель увидит завораживающую атмосферу, пронизанную семейными тайнами.
Интересная и интригующая готическая новелла однозначно понравится любителям изящного красивого языка и мистической таинственности.

Анна Гавальда 
«Глоток свободы»

Это одна из самых читаемых писательниц мира. Её называют «звездой французской словесности» и «новой Франсуазой Саган». Книги Анны Гавальды, покорившие миллионы читателей, переведены на десятки языков, отмечены целым созвездием премий, по ним ставят спектакли и снимают фильмы.

«Глоток свободы» - роман о взаимопонимании, о радости жизни, о творчестве, о любви, о встрече брата с любимыми сёстрами и их весёлом побеге с семейного торжества. Представленная тема будет близка и понятна многим. Ведь нам для счастья нужен маленький глоток свободы – всего один день, проведённый в кругу семьи.

Джоди Пиколт 
«Ангел для сестры»


На что каждый из нас готов пойти, чтобы спасти своего близкого? Книга поможет читателю найти ответы внутри себя.

В романе речь идёт о несчастной семье. Анна была рождена специально для того, чтобы стать донором для своей старшей сестры Кейт, страдающей лейкемией. Когда ей исполняется тринадцать лет, Кейт становится необходима донорская почка. Операция может серьёзно сказаться на здоровье Анны в дальнейшем, при этом не принеся пользы старшей сестре. И Анна подаёт в суд, чтобы получить медицинскую эмансипацию.

Отношения самих сестер, их чувства и переживания заставляют задуматься и ценить то, что имеешь.
Этот трогательный и противоречивый роман никого не оставит равнодушным.

*  *  *

На сайте сети публичных библиотек города Гомеля вы можете увидеть больше книг, а также адреса, где их можно взять почитать.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях