Программу белорусского кино впервые представят на кинофестивале "Паўночнае ззянне" | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
12:30 07 Октября 2020 Культура

Программу белорусского кино впервые представят на кинофестивале "Паўночнае ззянне"

VI Фестиваль кино Северных и Балтийских стран "Паўночнае ззянне" состоится с 22 по 29 октября в online-формате. В этот раз впервые была создана отдельная полноценная белорусская программа. Об этом БЕЛТА сообщили организаторы.

"Кинофестиваль покажет 28 лент, среди которых 15 международных полнометражных фильмов, 8 документальных фильмов из Швеции, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Литвы, Латвии, Эстонии и 5 короткометражных фильмов из Швеции. Впервые была создана отдельная полноценная белорусская программа из 8 лент, более половины из которых - режиссерские дебюты. Кроме того, на индустриальной платформе "Паўночнага ззяння" состоятся 7 мероприятий, которые будут транслироваться в социальных сетях", - рассказали организаторы.


В белорусской программе зрители увидят уже знакомые имена. Среди них - кинорежиссер Виктор Аслюк и его поэтическое эссе "Эпитафия", Андрей Кутило с эмоциональным фильмом "Мне трэба поціскаў", "Межы" Юлии Шатун и "Невядомы рай" Дарьи Юркевич.

Впервые гости познакомятся с лентой белорусского клипмейкера Артема Лобача "Шлях дадому" о поисках молодыми людьми своего места в мире. Психологическая драма "Дэзерцір" Саши Стельченко - дипломный фильм минского режиссера. Новые имена появятся также и в альманахе "На сувязі", его основная тема - влияние компьютеров и интернета на жизнь молодых белорусов. Кроме ленты режиссера Максима Шведа можно будет увидеть работы перспективных режиссеров Ксении Голубович, Алеся Лаппо и Вероники Бондарович.

Международная программа представит документально-игровую ленту "Сезон" (Швеция) продюсера Эрика Хэмендорфа, получившая специальную награду на CPH:DOX Award. Зрители увидят эстонский фильм "Праздник" о феномене конкурсов красоты, премьера которого состоялась на кинофестивале "Белые ночи" в Таллине. "Правда и справедливость" - экранизация одноименной книги эстонского писателя Антона Таммсааре. Фильм представлял Эстонию в борьбе за "Оскар-2019" и вошел в лонг-лист. Лента из Литвы "Образцовое поведение" поднимает тему коллективной вины и рассматривает парадокс образцового поведения убийц. На международном фестивале документального кино в Лейпциге фильм получил специальную премию The Golden Dove.

Нынешняя индустриальная платформа состоит из семи ивентов, которые затрагивают вопросы понимания искусства и интерпретации его в кино или живописи. Поднимутся вопросы близости белорусской культуры и белорусов с соседями из Северной Европы в паблик-токе с писательницей и переводчицей Анкой Упала. Состоится и большая дискуссия о том, как изменилось киносообщество после движения #metoo.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях