Просветительская выставка «Охота на ведьм» открылась в областном центре народного творчества | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
10:14 07 Декабря 2022 Культура

Просветительская выставка «Охота на ведьм» открылась в областном центре народного творчества

Стул ведьмы, железная дева, позорный столб, гаррота, скрипка сплетниц, дудка крикуна,маска позора и пояс верности… Все эти устрашающие названия относятся к эпохе средневековой инквизиции. А что если взглянуть на орудия пыток, которые сейчас, к счастью, стали лишь музейными экспонатами? Человеку, который интересуется историей, будет интересна просветительская выставка «Охота на ведьм», которая проходит в выставочном зале Гомельского областного центра народного творчества.


Вниманию посетителей представлены жутковатые предметы, которые применялись для средневековых пыток во времена охоты на ведьм. С одной стороны, это лишь экспонаты, воссозданные по гравюрам, эскизам и описаниям, которые полностью соответствуют технологическому уровню и не имеют современных элементов в своей конструкции. Интересно, что они полностью функциональны. Есть на выставке также подлинные орудия пыток. С другой стороны, людям впечатлительным будет на что посмотреть. Когда задумываешься о том, для чего эти предметы использовались, становится не по себе. В любом случае выставка довольно редкая и будет интересна самому широкому кругу людей. По словам организаторов, экспозиция не имеет своей целью  оскорбить церковь или задеть чьи-то чувства, а лишь отражает часть истории.



Интересный факт. Многие слышали о поясе верности, что его надевали на своих жён рыцари, отправляясь на долгие месяцы в крестовые походы, закрывая на замок данный агрегат. И якобы жёны были защищены от измен. Так вот на самом деле предназначение пояса верности (более точно – пояса целомудрия) состояло в том, чтобы защитить прекрасную женщину от изнасилования. Во время набегов грабителей и разбойников на портовые города злодеи, помимо грабежей, часто насиловали женщин. Дабы защитить честь благоверной, в каждой семье был тот самый пояс целомудрия. Само собой, он был совершенно неудобен для того, чтобы носить его месяцами, так что использовался лишь в опасные моменты нападений.


Узнать, для чего использовались железная дева, ловушка для ведьм, скрипка сплетниц, что такое гаррота, ведьмина сбруя и диле, а также потрогать некоторые предметы и познакомиться с интересными историческими фактами можно, посетив эту необычную экспозицию.


Выставка продлится до 17 декабря.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях