Юлия Митрахович Юлия Митрахович
15:30 10 Октября 2018 Культура

О насилии вслух: известные люди на сцене Молодежного театра прочитали пьесу «Семь»

Олимпийская чемпионка, телеведуший, секретарь посла, директор картинной галереи… Публичных людей из разных сфер жизни на сцене Гомельского городского молодёжного театра объединила постановка пьесы «Семь».


Пьеса шведской актрисы и писательницы Хедды Крауш Шорген «Семь» – документальное театральное произведение, основанное на фрагментах личных интервью с семью выдающимися женщинами из разных стран мира – Нигерии, Камбоджи, Пакистана, Афганистана. Это семь историй реальных людей, которые пострадали от насилия, преследования, презрения, унижения и различных социальных ограничений.

Одна из героинь, пакистанка Мухтар Май, подверглась групповому изнасилованию со стороны четырёх мужчин. Они принудили её возвращаться домой пешком почти обнажённой в наказание за якобы совершённое преступление против чести их семьи. Вместо того чтобы сделать традиционный выбор женщины – совершить суицид – Мухтар начала бороться за свои права. Подала на своих насильников в суд, построила школы и создала благотворительную организацию, которая занимается оказанием помощи пострадавшим от насилия пакистанским женщинам, поддержкой и просвещением женского населения.


Куратором постановки и показа пьесы «Семь» в Беларуси стал Фонд ООН в области народонаселения в Республике Беларусь.

– Насилие над женщинами, к сожалению, актуальная проблема не только в Беларуси, но и в мире, – отметила заместитель представителя Фонда Елена Касько. – По исследованиям, большое количество мужчин, женщин, пожилых людей и детей становятся жертвами или свидетелями домашнего насилия, что влияет на качество их жизни. Спектаклем мы хотели бы показать, что насилие в отношение любого человека – это зло. И совместными усилиями – сотрудничеством общественных и религиозных организаций, государства, известных людей мы можем привлечь внимание к этой проблеме. Цель проекта – инициировать публичную дискуссию на тему прав женщин и насилия по гендерному признаку.


В роли чтецов пьесы в Гомеле выступили Глава Представительства Международной организации по миграции в Республике Беларусь Зейнал Гаджиев, второй секретарь Посла Швеции в Республике Беларусь Питер Моллер, телеведущий Александр Говейко,

председатель Гомельской областной организации ОО  «Белорусский Союз женщин» Галина Пашед, директор картинной галереи Г.Х. Ващенко Людмила Шимбалёва. 

директор Гомельского областного драмтеатра Оксана Руденок и артист  молодёжного театра Дмитрий Попченко.

Олимпийская чемпионка по биатлону Надежда Скардино читала монолог Марины Писклаковой-Паркер, которая открыла первый телефон доверия для пострадавших от домашнего насилия в России.


– Когда мне пришло приглашение стать участницей проекта, я о нём ничего не знала. Но когда вникла, с удовольствием согласилась принять участие, – говорит именитая спортсменка. – Во все времена это очень животрепещущая тема для всех женщин. Поэтому я очень надеюсь, что такой проект может помочь женщинам в борьбе за свои права.

На сегодняшний день пьеса «Семь» уже побывала в 30 странах мира (включая Беларусь) и переведена на 24 языка, в том числе белорусский. Её увидели уже 25 тысяч человек.

Чтецами пьесы в мире были Владимир Познер, Мерил Стрип, Святослав Вакарчук, генералы НАТО, шведские парламентарии.

Первый белорусский показ пьесы состоялся в Минске 2 ноября 2015 года с участием заместителей министров и глав управлений, непосредственно работающих с проблематикой насилия в семье.


Этой осенью Гомель стал первым из пяти городов Беларуси, где запланирована постановка.

Цифры

Каждая вторая женщина когда-либо на протяжении жизни хотя бы раз подвергалась какому-либо виду насилия. 48,8 процентов женщин сталкивались с психологическим насилием со стороны партнёра, 16,3 процентов – с экономическим. Физическое насилие переживали 28,4 процентов женщин, сексуальное – 16,9. 

Таковы результаты опроса, проведённого Институтом социологии НАН Беларуси в 2018 году по заказу Фонда ООН в области народонаселения. 



Автор фото: Юлия Митрахович

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях