Российские коллекционеры побывали в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
11:00 29 Сентября 2022 Культура

Российские коллекционеры побывали в Гомеле

Российские коллекционеры недавно побывали в Гомеле. Они приехали для участия во втором международном конгрессе коллекционеров не с пустыми руками. В фойе театра кукол развернулись экспозиции, где можно было увидеть марки, значки, вымпелы, монеты, сувениры, предметы каслинского литья из личных собраний участников из Ростова-­на-Дону, Воронежа, Тольятти, Тулы, Санкт-Петербурга, Самары, Москвы, Старого Оскола и других городов России.


 
Владимир Титков из Самары, один из организаторов конгресса, по образованию журналист. На заре своей профессиональной деятельности писал о филателистах. 

– Занятие так увлекло меня, что вот уже более тридцати лет коллекционирование – моё хобби, – говорит он. – Со мной – двадцать таких же увлечённых энтузиастов. Сюда мы приехали после обширной программы и участия в фестивале в Тольятти, встреч в Саратове и Ахтубинске, речного путешествия с выставками по маршруту Самара – Санкт-Петербург. И вот теперь нас принимает Гомель, которому мы хотим показать свои коллекции.

Борис Будеев из Тольятти в Гомеле не впервые: в 2013 году был участником VII съезда коллекционеров, который состоялся в областном центре, и очень рад снова увидеться с гомельчанами. В его собрании выделяется тольяттинский бренд – ряды миниатюрных копий машин, выпущенных известным автозаводом.




Олег Костилов из Протвино в прошлом футболист, не раз играл против команд Витебска, Гомеля, Бреста. Его экспозиция – посвящение любимому виду спорта, она содержит тематические вымпелы, значки, программки чемпионатов.




– Гомель потрясающий! – восторгается он. – Парк и дворец Румянцевых и Паскевичей произвели неизгладимые впечатления. Надеюсь за три дня пребывания увидеть максимально много местных достопримечательностей.

Главные герои экспозиции Ирины Бочковой из Москвы – коровы и бычки. Каких только вариаций этих животных тут нет: керамические и деревянные фигурки, значки, открытки (самая раритетная датирована 1900 годом), мягкие игрушки, предметы обихода, украшения и даже банкноты разных стран с изображением парнокопытных.


– В моей коллекции более 30 тысяч экспонатов с изображениями быков и коров, – рассказывает она. – Так как я большой любитель молока и продуктов из него – эта тема мне близка. 23 года назад магнит с коровой стал родоначальником моей коллекции. 

Визит в Гомель не прошёл даром – более чем 150 белорусскими экспонатами Ирина пополнила свою коллекцию в этой поездке.

Фалерист Александр Щепотьев приехал из Тулы. Предмет его гордости – собрание значков, которыми награждали волонтёров, активно помогавших в организации матчей чемпионата мира по футболу «Евро-2020», проходившего в России.


– Помимо основной работы, я не один год занимаюсь волонтёрством, – говорит он. – Семь матчевых дней «Евро-2020» подарили моей коллекции семь уникальных значков, которые я привёз гомельчанам.



Светлана Мишурова показывает работы воронежского клуба юных филателистов «Первая марка».


– Захотелось представить жителям Гомеля не только работы наших ребят – международных медалистов, но и будни клуба, – рассказывает она. – В честь нашего воронежского литератора Аркадия Давидовича краеведы подготовили серию открыток, отличающихся афоризмами. Ведь наш земляк написал 50 тысяч афоризмов, они переведены на 30 языков мира. Ещё в моей коллекции открытки, посвящённые бобрам – прославленным обитателям Воронежского заповедника, марки с различными оптическими эффектами.


  • Москвичка Ирина Бочкова со своей коллекцией значков. Бычки и коровы – главные герои экспозиции.

Светлана за короткое пребывание в Гомеле успела выставить работы своих учеников в почтовом отделении на улице Советской, 8: 

– Одна из открыток юной участницы клуба «Первая марка» – из серии легенд о совах и филинах. Девочка в работе использовала QR-код. Наведя на него камеру телефона, можно услышать крик совы или уханье филина в дикой природе.















Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях