С 24 по 27 ноября в Гомеле пройдёт фестиваль искусств Gomel Fest | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
С 24 по 27 ноября в Гомеле пройдёт фестиваль искусств Gomel Fest
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
14:27 29 Сентября 2022 Культура

С 24 по 27 ноября в Гомеле пройдёт фестиваль искусств Gomel Fest

В Гомельском горисполкоме в ходе брифинга обсуди вопросы проведения IV Международного фестиваля искусств Gomel Fest, который состоится в областном центре с 24 по 27 ноября.


Задача Gomel Fest – помочь раскрыть способности талантливых участников и показать их зрителю. Профессиональные члены жюри, среди которых заслуженные деятели культуры, влиятельные личности в сфере шоу-бизнеса, а также звёзды эстрады, объективно оценят выступления.

Например, в 2019 году в фестивале приняли участие 1000 человек из всех областей Беларуси, России, Украины и Молдовы. А вот в 2021-м география расширилась и включила три тысячи конкурсантов из 11 стран, в числе которых Египет, Албания, Армения, США и другие. Проект стал уникальным для Гомеля именно соединением разных жанров творчества, что и помогло мероприятию собрать творческих людей. Эксклюзивность проекта в том, чтобы выбрать одного победителя среди тысяч конкурсантов, независимо от жанра. Организаторами разработана система, где вначале соревнуются по номинациям. В каждой из них выбираются сильнейшие исполнители, коллективы, которые принимают участие в гала-концерте, где и станет известно имя абсолютного победителя.

- Фестивальное движение определило основную площадку проведения в Гомеле - творческом городе, который имеет свою богатую историю и много достопримечательностей. Все фестивали, которые проходят в областном центре, имеют высокий уровень, признанность среди творческой аудитории и любителей искусства. Этот фестиваль развивается, а его участники уезжают с яркими эмоциями от знакомства с нашим городом, - отметила в ходе брифинга заместитель председателя Гомельского горисполкома Елена Алексина.


Традиционно артистичные ребята будут соревноваться в пяти номинациях: хореографическое, вокальное, театральное, инструментальное и изобразительное искусство. Для каждой номинации будет установлен отдельный день, в который пройдут конкурсные прослушивания.

Абсолютного победителя назовут на гала-концерте 27 ноября. Он получит не только кубок и овации, но и большой ЖК-телевизор. Наиболее яркие номера отметят денежными сертификатами, бытовой техникой, а также будет предоставлена возможность поучаствовать в популярных международных фестивалях разных стран мира.

- В этом году мы приготовили много новшеств: выставку, концерт, много звёзд. Также планируем организовать возле ГЦК виртуальный памятник фестиваля. Это будет изображение логотипа Gomel Fest и символ Гомеля – рыси. По задумке памятник будет появляться при наведении смартфона на QR-код. Но поскольку это сложный технологический продукт, пока невозможно сказать, появится ли он в этом или следующем году, - сообщил продюсер, директор компании «Фестивали бай» Александр Лавринович. На этот раз зрителей ждёт яркое открытие фестиваля. Это значимо и для конкурсантов. Отмечу, что идея проведения Gomel Fest родилась после «Сожскага карагода», нам хотелось сделать проект непохожий на него. Это многожанровый проект, где соединены разные искусства.


Впервые в рамках нынешнего фестиваля 24 ноября в 19.00 состоится концерт-открытие в ОКЦ и будет сопровождаться новым большим шоу известной белорусской группы «АУРА».


- Мы привезём в Гомель яркое феерическое шоу и обновлённую программу, после того, как порадуем зрителей в Минске. Все останутся довольны, - заверил продюсер, композитор, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Евгений Олейник.

Кроме конкурса и концерта в рамках фестиваля запланирована уникальная выставка белорусского художника Вадиса Красовского. Его картины хранятся в частных коллекциях Филиппа Киркорова, Константина Хабенского, Дмитрия Дюжева и других известных личностей. Эксклюзивная методика изготовления картин из монет времён СССР не оставит никого равнодушным. Выставка продлится с 24 по 27 ноября в ГЦК. Вход свободный.


- За уникальную технику по созданию картин из монет я получил благодарность от Российской академии художеств. Одна картина весит примерно 30 килограммов. Герои моих картин - медийные личности, политики, певцы. Выставка уже была в Гомеле в прошлом году, но в другом формате. Сейчас мы приготовили мастер-класс, творческую встречу. Во время мастер-класса научим делать картины из монет, - рассказал белорусский художник, основатель проект-студии Kirino Prado, автор и создать нового жанра в изобразительном искусстве Facemoney illusion Вадис Красовский.



И это не все приятные сюрпризы от Gomel Fest-2022. Независимо от творческого уровня и оценок жюри всем конкурсантам будет вручён фирменный подарок, а каждый номер будет отмечен дипломом.

К слову, участники из разных стран мира будут покорять сердца жюри на сцене ГЦК. А концертная программа фестиваля пройдёт на сцене ОКЦ. Возраст участников – от трёх лет и старше. В 2022-м интерес к мероприятию уже проявили представители России, Армении, Узбекистана. Приём заявок = открыт и продлится до 14 ноября на сайте festivali.by.







Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях