Сборник архивных документов о преступлениях нацистов представили в библиотеке А. И. Герцена | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
12:53 26 Ноября 2021 Культура 728

Сборник архивных документов о преступлениях нацистов представили в библиотеке А. И. Герцена

Презентация сборника архивных документов и материалов «Без срока давности. Гомельская область» прошла в Центральной городской библиотеке имени А. И. Герцена. Сборник раскрывает преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории Гомельской области в годы Великой Отечественной войны.

Деревню сжигали семь раз!

Как было отмечено во время презентации, всего запланировано к изданию шесть томов, по тому на каждую из областей Белорусской ССР, находившихся под оккупацией. В настоящее время вышли три тома сборников документов по Витебской, Могилевской и Гомельской областям.

В общей сложности в научный оборот введены более 500 архивных документов, находящихся на хранении в Национальном архиве Республики Беларусь, Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов, Государственном архиве Витебской области, Зональном государственном архиве в Полоцке, Государственном архиве Гомельской области, Государственном архиве Могилевской области, Центральном архиве Комитета государственной безопасности Республики Беларусь. В сборниках также опубликованы документы Государственного архива Российской Федерации, архивов Латвии и США.


– В архивах Беларуси хранится 13 миллионов 129 тысяч 480 документов. Кроме того, ежегодно мы принимаем от 80 до 100 тысяч документов на хранение. И большая их часть о войне, – отметил директор департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси Виктор Кураш – Только представьте, в БССР за годы оккупации было сожжено 9 тысяч 200 деревень. Из них 5355 вместе с людьми. Дважды, например, в Минской области были сожжены 92 деревни, трижды – 40 деревень, четырежды – 17, а одну деревню в Логойском районе сжигали семь раз. Это ужасно! Кроме того, на территории Беларуси действовало 250 лагерей для военнопленных и находилось 350 мест принудительного содержания – тюрем и гетто. 2 миллиона 230 тысяч человек погибло, а на принудительных работах трудилось более двух миллионов граждан. Поэтому нам важно было показать то, что творили фашисты на оккупированных территориях. В связи с этим Генеральная прокуратура Беларуси возбудило уголовное дело по факту геноцида белорусского народа. А немного ранее мы с российскими коллегами задумали проект «Без срока давности». Известно, что в России было оккупировано 23 области. По их числу были подготовлены к издательству сборники документов о фашистских злодеяниях. В Беларуси подготовлено шесть сборников документов также по количеству областей.

Структура книг едина для всех томов: первый раздел «Нацистская политика геноцида и выжженной земли», второй раздел «Расследование преступлений немецких оккупантов». Документы подобраны по географическому принципу – по отдельным районам оккупированной области.


  • 150 документов размещено на 570 страницах сборника «Без срока давности. Гомельская область». Для объективности составители включили данные и документы двух воевавших сторон: немецкой и советской.


Хотим знать правду спустя 80 лет

В электронном варианте материалы сборников планируют опубликовать на едином белорусско-российском портале «Без срока давности». Собрание предназначено для историков, архивистов, краеведов и всех интересующихся историей Беларуси. Его уже используют работники прокуратуры для расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа.

– Генеральный прокурор Беларуси поручил мне организовать расследование деятельности немецко-фашистских оккупантов на территории Гомельской и бывшей Полесской областей. Масштабы злодеяний поражают! – не скрывает эмоций прокурор Гомельской области Виктор Морозов. – В каждом населённом пункте уничтожали местных жителей без суда и следствия. Когда залпы Красной армии в 1943 году были слышны на подступах к Гомелю, фашистский батальон продолжал взрывать дома горожан. И мы знаем имя командира этого батальона. А чтобы мужчины не вступили в ряды Красной армии, фашисты свозили их на Черниговское шоссе. И там уничтожали. Это подтверждают найденные на месте расстрела немецкие гильзы и пули. А на месте дислокации карательного отряда мы нашли детали немецкого мотоцикла и другие вещи, которые говорят о действиях расстрельной команды.


– К нашим предшественникам у меня есть один вопрос: почему многие документы о фашистских злодеяниях на Гомельщине не были опубликованы 40, 50 лет назад? Пока было живо поколение, на своих плечах перенесшее все тяготы и лишения войны. Это вопрос риторический, – заметил Виктор Морозов. – Недавно я изучил 4 томное уголовное дело, которое находится под грифом “секретно” о начальнике речицкой тюрьмы, которого в 1965 году разыскали и судили. На начальника Гомельской областной полиции Василия Кардакова в Минске дело до сих пор лежит под грифом “секретно”. И я не могу его запросить. Есть информация, что этот бывший подполковник Красной армии, являлся комендантом лагеря для советских военнопленных «Дулаг-121». У него руки по локоть в крови. Он был приговорён к 25-ти годам заключения, хотя заслуживал расстрела.


– После освобождения Гомеле  на его территории возник концлагерь и для немецких военнопленных. Всё это тоже пока засекречено, – отмечает Виктор Николаевич. – И то, что здесь немецкий генерал покончил с собой, не дожидаясь суда. Малоизвестно и о немецких офицерах, которые отстраивали проспект Ленина и вокзал. Их же сюда не просто так отправляли, а посылали в город, который они разрушали и где убивали местных жителей. И тут же над ними вели процессы суды военных трибуналов. И это засекречено. Поэтому Генеральный прокурор Беларуси вышел с ходатайством к министру внутренних дел, чтобы эти документы рассекретить. Ведь широкая общественность спустя 80 лет после войны желает знать правду. Хочется задать вопрос с упрёком нашим предшественникам. В советское время при коммунистической партии, почему эта работа не была проделана? Почему тогда не был возведён мемориальный комплекс «Ола», а только сейчас? Мы свою миссию видим не только в расследовании уголовных дел и поднятии останков людей, которые 80 лет безымянными пролежали в земле. Но и в установлении памятников на месте расстрела наших граждан. В сохранении этой памяти. Пусть с опозданием, но мы эту работу сделаем.


Исследования продолжаются…

В значимом мероприятии приняли участие заместитель председателя Гомельского горисполкома Елена Алексина и архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан. Также широкой общественности сборник архивных документов о Гомельщине представили его авторы, среди которых был  директор Национального архива Республики Беларусь Андрей Демянюк, заведующий отделом публикация Национального архива Святослав Куленок, автор исторического предисловия сборника, доцент кафедры истории Беларуси ГГУ имени Ф. Скорины Андрей Лебедев.



– Надеюсь, в конце этого года или вначале следующего все шесть томов выйдут в свет, – сказал руководитель проекта «Без срока давности» Вячеслав Селеменев. – А что было самым сложным при работе? Написание исторических предисловий. К сожалению, у нас до сих пор не проведена аналитическая работа по уточнению всех цифр нанесённого ущерба областям, количеству уничтоженного населения. Дело в том, что границы современных областей не совпадают с границами военного периода. Поэтому надо было проводить исследовательскую работу. И было бы хорошо, если бы молодёжь на местах, в районах, провела исследовательскую работу по изучению прошлого своей малой родины.

Несколько книг редколлегия подарила областной библиотеке имени Ленина в Гомеле и библиотеке имени Герцена, часть изданий передали прокуратуре, епархии и представителям власти.





Автор фото: Евгений Эстер

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N