Сегодня в Беларуси отмечается День библиотек | Новости Гомеля
Сегодня в Беларуси отмечается День библиотек
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
08:44 15 Сентября 2019 Культура

Сегодня в Беларуси отмечается День библиотек

15 сентября в Беларуси отмечается День библиотек. 

В преддверии праздничной даты корреспондент «В» побеседовал с начальником главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома Ириной Довгало.



– Ирина Викторовна, сегодня у каждого в кармане мобильное устройство, однако карманной библиотекой смартфон назвать сложно; более уместно слово «книгохранилище». Согласны ли вы с этим?

– Безусловно. На протяжении всего времени существования библио­теки были сокровищницами опыта и знаний поколений летописцев и исследователей, литераторов, журналистов и пользовались особым почтением. Их называли храмами мудрости, памятью человечества, кладовыми жемчужин цивилизации.

Именно от библиотек во многом зависит интеллектуальный потенциал нации. Но самое ценное, что современная библиотека может предложить сегодня людям, проводящим достаточно много времени в виртуальном пространстве, – это возможность настоящего, живого общения.

– Как можно в целом охарактеризовать библиотеки регио­на?

– Сеть публичных библиотек Гомельской области насчитывает 491 единицу. Только в прошлом году их услугами воспользовались около 500 тысяч читателей. Но я хотела бы отметить, что библиотеки Гомельщины – это не только средоточие информационных ресурсов, но и настоящие социокультурные центры.

За сухими цифрами посещений кроется огромное количество событий, ежедневно происходящих в стенах библиотек: встречи с белорусскими и зарубежными писателями; дискуссионные площадки; литературно-музыкальные проекты; возможности для виртуального путешествия не только по странам и континентам, но и во времени, и много других удивительных вещей.

– История библиотек области насчитывает не одно десятилетие. В чём наша главная изюминка?

– Гомельщине, как ни одной из областей республики, посчастливилось обладать поистине богатейшим книжным собранием. Уникальная библиотека выдающегося представителя рода Паскевичей – генерал-фельдмаршала Ивана Фёдоровича, которая считалась одной из лучших в Российской империи, стала основой фонда Гомельской областной библиотеки. Сейчас эти ценнейшие издания находятся в отделе редкой книги Ленинки, где ведётся исследовательская работа по изучению истории становления библиотеки Паскевичей и её развития.

В отделе редкой книги также имеется и коллекция миниатюрных изданий, среди которых самая маленькая книга «Чудо из чудес» (издана в 70-е годы в Москве) имеет размер всего лишь 6х9 мм. Такая книга есть только в областной библиотеке и Национальной библиотеке Беларуси.

Знаменит наш регион и своим литературным вкладом в национальное наследие. Четыре народных писателя БССР являются уроженцами Гомельской области: это Иван Мележ, Иван Науменко, Иван Шамякин и Андрей Макаёнок.

Но самое важное: многочисленные победы в республиканских конкурсах, а также растущий интерес к нашим библиотекам (с 2015 года их посещение увеличилось на 16,8 процента) – это убедительное подтверждение тому, что храмы мудрости и сегодня востребованы.

Пользуясь случаем, искренне поздравляю всех сотрудников библио­тек и ветеранов отрасли с профессиональным праздником и желаю прежде всего здоровья вам и вашим близким, дальнейших творческих свершений, побед и благодарных читателей!

Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях