Сердечный тополь, фаворит Екатерины II и весёлые мимы: по дороге из Гомеля в Александрию | Новости Гомеля
Полина Королева Полина Королева Автор текста
14:25 13 Июля 2020 Культура

Сердечный тополь, фаворит Екатерины II и весёлые мимы: по дороге из Гомеля в Александрию

Жара еще не нагрела асфальт, а мы уже выехали на машине из Гомеля. Спешили в Шклов: посмотреть на ратушу, древний тополь с дуплом в форме сердца и другие достопримечательности. Главной же моей целью стало посещение праздника «Александрия собирает друзей». Но обо всём по порядку.

За любовью – к 200-летнему тополю

Первое впечатление от Шклова – аккуратный камерный городок. Всё здесь милое и родное. Особенно впечатляет ратуша. Ныне это гимназия, со своим историко-краеведческим музеем.


Недалеко от памятника архитектуры расположены две скульптуры. Одна – огурца, другая – местному уроженцу советскому актёру Петру Алейникову. 


И если огурец натирают ладонью, чтобы исполнилось желание, то со звездой прошлых лет фотографируются как с живой легендой. А рядом начинается городской парк. Летняя эстрада, аттракционы – пройдя мимо них, встречаю статую Семёна Зорича – фаворита Екатерины II, который впал в немилость, но заслужил прощение. Зорич был уважаемым в местечке человеком, считается, что именно при нём Шклов достиг своего расцвета.


Недалеко от статуи произрастает древний тополь. Предполагают, что ему около 200 лет, но узнать это можно будет, только спилив дерево и посчитав кольца на пне. Впрочем, тополь уже гибнет, но по-прежнему привлекает людей дуплом в форме сердца. Говорят, если забросить в отверстие записку, то обязательно найдёшь свою любовь. Но это не просто, так как тополь довольно высокий.

Школа-музей и криница


Из Шклова мы направились в Александрию. Первым местом, которое посетили, – стала начальная школа, где учился будущий Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. 


Здание оказалось маленьким, всего на два класса, в каждом печка и обязательно доска. В первом классе на парте, за которой сидел Александр Григорьевич, стоит табличка. 


Именно на нее обращают внимание посетители и занимают очередь для фотографии. Они шутят: «Посиди, может, и ты станешь когда-нибудь президентом!» В соседнем классе настоящий музей раритетных вещей: здесь и коньки времён Советского Союза, и портфель, и красный уголок. На детские манекены надета форма прошлых лет. Атмосфера прошлого воссоздана убедительная.


Напротив начальной школы возведена новая, функционирующая. На первом этаже здания находится музейная зона: в первой представлена история развития плакатного творчества в Беларуси, во второй – факты о Президенте Республики, его фото.

Время поджимало, мы решили поторопиться на «Трофимову криницу» и не пожалели. 


Хотелось задержаться в таком месте подольше. На удивление малолюдное, оно очень успокаивало. 


Вкус ледяной воды нельзя сравнить ни с одной из известных марок на прилавках в магазинах. Особенно в жаркий день. Здесь же можно окунуться в купели. 


Не каждый осмеливается дотронуться до воды хотя бы ногой. Ведь она ледяная, как та, которую мы пили совсем недавно.

Дружественный бренд

И вот приходит время праздника «Александрия собирает друзей». Гостей встречает выставка тракторов. 


Их можно не только сфотографировать, но и купить. А на малой сцене творческие коллективы Беларуси поют песни, развлекают гостей. 


Здесь же работают аниматоры: мимы и акробаты на ходулях. 



Они подходят со спины, и кто-нибудь обязательно подскакивает от неожиданности. Мимы же крутят из шариков забавные фигурки. А рядом расположилась ярмарка.


 Выбор товаров внушительный. Здесь одежда и сумки, посуда и игрушки.


Постепенно люди подтягиваются к главной сцене праздника. После зажигательных номеров на сцену выходит премьер-министр Беларуси Игорь Петришенко. В своей приветственной речи он отмечает, что праздник «Александрия собирает друзей» давно стал культурным брендом нашей страны. С этим согласился и председатель Могилёвского облисполкома Леонид Заяц:

– Очень приятно, что здесь собрались люди, которые помнят и чтят наши обряды, обычаи славянских народов. Единство народов, единство славян — в дружбе, в согласии. И в этом празднике заключён именно такой посыл.


Гуляние, наполнившее гостей яркими эмоциями, продолжились до поздней ночи.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях