Шоу должно продолжаться. Гомельскому концертному духовому оркестру – 35! | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Шоу должно продолжаться. Гомельскому концертному духовому оркестру – 35!
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
11:57 14 Декабря 2022 Культура

Шоу должно продолжаться. Гомельскому концертному духовому оркестру – 35!

«Шоу должно продолжаться» - гласит афиша, возвещающая о 35-летии Гомельского концертного духового оркестра и его праздничной программе в честь события. Накануне генеральной репетиции беседуем с главным дирижёром Сергеем Калупахо.


Сергей Калупахо. Фото Натальи Рудевой

Шоу в исполнении оркестра, по словам маэстро, начались гораздо раньше, ещё до войны, в 30-х годах прошлого века. Были они иными: на фотографиях тех времён можно увидеть музыкантов в будёновках с медными трубами. Играли, судя по чудом уцелевшим нотным листам, военные марши и песни советских композиторов. Какая эпоха – такая музыка. Наступило мирное время – духовой оркестр стал работать при Гомельском парке культуры и отдыха имени Луначарского. В репертуаре - всё больше классика, вальсы и эстрадные песни.

- В концертный духовой я пришёл из оркестра при Гомельском цирке, где играл на трубе будучи студентом колледжа искусств имени Соколовского, - вспоминает Сергей Калупахо. – Потом было много работы за границей, в цирках Германии, Польши, в составе музыкальных бэндов на круизных лайнерах.


После непростых 90-х музыкант вернулся в концертный духовой оркестр. Николай Столяров и Владимир Смирнов были дирижёрами в начале его творческого пути.

- Раньше артисты играли в основном на медных инструментах. И дождь в парке во время концерта им был не страшен, - говорит маэстро. - Состав оркестра со временем количественно и качественно менялся. Появлялись музыкальные инструменты, которые существенно обогащали звуковую палитру. Но на дорогих, сложных в изготовлении, фаготе, кларнете, габое или саксофоне на площади в непогоду не сыграешь - испортишь инструмент. Поэтому летние эстрады сменились концертными залами.

Музыкант десять лет работал под руководством Валерия Кравца. Это время он вспоминает, как продуктивное и профессиональное.

- Валерий Кравец был трубачом, выходцем из военного оркестра. При нём репертуар обогатился эстрадными композициями: коллектив строил концертные программы на основе популярной музыки, которая нравилась публике.

Пять лет Сергей Калупахо возглавляет концертный духовой. Взяв в руки дирижёрскую палочку, задачу изменить творческую политику не ставил.

- Разве, что в исполнении появилось больше любимого мною джаза. Этому направлению посвящены несколько джазовых программ, благодарно принимаемых аудиторией меломанов, - продолжает Сергей.

Одним из показателей профессионализма коллектива считается количественный репертуар и его жанровость. Как с этим?

- Невозможно сосчитать точное число композиций, которые мы исполняли на концертах, которые есть в нашей музыкальной кладовой. Мы стремимся быть на одной волне с современными музыкальными веяниями, предлагать публике разножанровые программы. Помимо традиционной классики и народной музыки, исполняем поп, рок, фолк, джаз. Проблем с аранжировками нет – всё можно найти в интернете или обратиться к специалистам. Главное, чтобы выбранное для исполнения соответствовало возможностям вокалистов. К слову, их четверо в оркестре, но коллектив сотрудничает и с приглашёнными солистами. Гомельчанам особенно нравятся яркие тематические программы. Таких было немало, особенно запомнились зрителям посвященные творчеству Муслима Магомаева, Арно Бабаджаняна.

Праздничная программа Show must go on к 35-летию, с которой артисты вышли на сцену ОКЦ, это своеобразный творческий срез с десятилетий музыкального пути. 


Зрители услышали эстрадные и джазовые композиции, национальные и мировые хиты в исполнении солистов Андрея Колосова, Елены Колосовой, Юлии Мухи, Дмитрия Лозбенева, Анны Котляровой, Андрея Москвитина, Юлии Мастич, Антона Корчевского.


Уже традицией стало сопровождать концертные шоу красочными картинами с видеорядом, фотографиями, световыми эффектами, хореографическими включениями. Не исключением стало юбилейное выступление.


Успешное творческое развитие, как считает Сергей Калупахо, невозможно без атмосферы дружбы и взаимной поддержки.


- У нас очень сплочённый коллектив, дирекция и артисты смотрят в одну сторону, поэтому мы – как большая творческая семья, где талантам дано полное право развиваться, расти, учиться. А где есть настоящие таланты, там обязательно будут и поклонники, - сказал Сергей Калупахо.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях