«Сожскi карагод»: кого можно будет увидеть в Гомеле в сентябре | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
09:53 28 Июля 2022 Культура

«Сожскi карагод»: кого можно будет увидеть в Гомеле в сентябре

Международный фестиваль хореографического искусства «Сожскi карагод», давно ставший брендом нашего региона, по традиции собирает лучшие коллективы нашей страны и зарубежья, чтобы определить победителей. Кого же можно будет увидеть в городе над Сожем в сентябре? Давайте знакомиться с коллективами из России, которые покажут на гомельских сценах своё мастерство!

 «Сюрприз» (Санкт-Петербург)

Детский хореографический ансамбль «Сюрприз», работающий при Доме детского творчества Приморского района Санкт-Петербурга, уверенно несёт почётное звание образцового. Нынешней весной танцевальному коллективу исполнилось 28 лет, и к этому времени он собрал в копилку наград звания лауреата и обладателя Гран-при многих всероссийских и международных хореографических конкурсов. Зрителям давно полюбились номера, ставшие визитной карточкой ансамбля, такие как «Сороконожка», «Рождение музыки», «Испанская роза», «Пляшущие человечки», отличающиеся самобытностью, оригинальностью рисунков, динамикой танца. Наверняка теперь они полюбятся и гомельскому зрителю.


  • В ансамбле занимается более 250 детей разных возрастных групп. 
«Юность» (Брянск)

Образцовый ансамбль танца «Юность» имеет звание заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации. Работая при Брянском областном Дворце детского и юношеского творчества имени Ю. А. Гагарина, он считается самым крупным хореографическим коллективом в области – в его составе танцует более 400 человек. При этом ребята известны далеко за её пределами, ведь «Юность» – постоянный участник региональных, всероссийских, международных фестивалей и конкурсов, на которых не раз становился обладателем Гран-при и званий лауреата. В репертуаре детского коллектива народные, стилизованные, детские танцы в стиле модерн, а также театрализованные хореографические спектакли.

 «Урал» (Челябинск)


Детская хореографическая студия при государственном ансамбле танца «Урал» была основана в 2008 году в Челябинской государственной филармонии. На занятиях воспитанники изучают классический, народный, современный, характерный танец, разучивают ансамблевые и концертные номера, делая особый упор на акробатику. В конце июня коллектив с номером «Игры Севера» прошёл отбор в танцевальном проекте телеканала «Культура» на Мосфильме. В хореографической постановке мальчики-танцоры изображают охотников, а девочки передают повадки и пластику разных животных, птиц и рыб, вместе представляя картины из жизни и национальных игр северян: борьбу с медведем, прыжки на батуте, пляску шамана и многое другое. Ждём коллектив в Гомеле!

Городской дворец культуры имени Д. Н. Медведева (Брянск)


При Дворце работает много замечательных детских коллективов. Это и образцовый хореографический ансамбль «Солнышко», который ставит танцевальные сюиты и сюжетные постановки в народно-стилизованном направлении. Народный ансамбль «Матрица», работающий в жанре классической хореографии и современного танца сюжетной направленности.  Исполняющий яркие хореографические композиции в народно-стилизованном направлении народный хореографический ансамбль «Радуга». А также две студии восточного танца – «Жемчужина» и «Амани Ракс» и спортивно-бальная студия «Спин». Какой из коллективов приедет поразить воображение гомельского зрителя – большая загадка, но мы точно будем рады встретить их на белорусской земле.

«Радость» (Калининград)


Образцовый ансамбль танца «Радость» имеет более чем 35-летнюю историю своего творческого существования. В коллективе занимается более 100 детей в возрасте от 4 до 18 лет, а ещё ансамбль – девичий. Репертуар коллектива многообразен: от танцев народов мира до эстрадно-джазовых, много танцевально-игровых зарисовок, однако основой остаётся самый красивый танец – народный.

«Мираж» (Краснокамск)


Народный театр эстрадного танца «Мираж» под руководством балетмейстера-постановщика, художника костюмов, человека, вместившего в себя целый штат профессионального театра, Ирины Деминой завоевал многочисленные кубки и дипломы лауреатов краевых, российских и международных фестивалей и конкурсов.

«Дети Магнитки» (Магнитогорск)


Образцовая хореографическая студия «Дети Магнитки» была создана в 2003 году на базе Дворца творчества детей и молодёжи города Магнитогорска. Начавшись как небольшой коллектив, сегодня это 350 девчонок и мальчишек, влюблённых в танцы. Юным артистам рукоплескали зрители городов Прибалтики, Македонии, Германии, ведь каждое их выступление – это яркое театрализованное представление, которое сочетает разнообразные направления современной хореографии: модерн-джаз, фолк-модерн, народный танец, эстрадное детское шоу. Коллектив не впервые представит своё мастерство на «Сожскiм карагодзе» – в 2018 году танцоры получили Гран-при.

«Сожскi карагод»: кого ещё можно будет увидеть в Гомеле в сентябре

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях