«Сожскi карагод»: кого можно будет увидеть в Гомеле в сентябре | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
12:00 11 Августа 2022 Культура / Общество

«Сожскi карагод»: кого можно будет увидеть в Гомеле в сентябре

Международный фестиваль хореографического искусства «Сожскi карагод», давно ставший брендом гомельского региона, по традиции собирает лучшие коллективы нашей страны и зарубежья, чтобы определить победителей. В сентябре в Гомеле можно будет увидеть творческие группы Республиканского центра национальных культур, который находится в Минске. Давайте знакомиться!

«Сары Гялин». 


Ансамбль азербайджанского танца был создан в 2016 году при поддержке международного общественного объединения «Конгресс азербайджанских общин» Беларуси с целью популяризации и сохранения культуры этого народа, а также для укрепления межнациональных связей. В репертуаре коллектива песни на белорусском и азербайджанском языках. Ансамбль регулярно проводит мастер-классы для всех желающих познакомиться с азербайджанской культурой, также проходят индивидуальные занятия. «Сары Гялин» переводится как «жёлтая невеста» и отсылает к легендам о девушке с волосами цвета пшеницы, которая трагически погибла из-за любви.

«Индивара». 

Название ансамбля классического танца переводится как «синий лотос», и его участники влюблены в культуру и искусство Индии. Они много гастролируют как по Беларуси, так и за её пределами, а некоторые прошли обучение в институте индийской культуры в Дели и других учебных заведениях далёкой страны. В школе-студии ансамбля также проводятся мастер-классы по индийскому боевому искусству калари паятту и хатха-йоге, другим направлениям, таким как Katak и Mohiniattam, ставятся эксперименты по совмещению классического танца Бхаратанатьям и других направлений, например, классического русского балета, в рамках одной театрализованной программы. Уверены, что выступление такого яркого коллектива станет настоящим украшением фестиваля.


«Ариранг». 

Созданный в 2007 году, коллектив популяризирует корейскую национальную культуру. Ежегодно его участники проводят более 30 концертов, на которых не только демонстрируют певческое искусство и исполняют корейские танцы, но и играют на традиционных ударных инструментах. Участники ансамбля играют на четырёх корейских традиционных ударных музыкальных инструментах – «Самульноры», соединяя традиции народного искусства с новаторством современной ударной школы.  У коллектива много наград, среди которых специальный диплом ЮНЕСКО «За развіццё нацыянальнай культуры».


Ждём

При центре существует множество интересных, уникальных творческих коллективов. Приезд их станет сюрпризом, который наверняка поразит воображение зрителей, ведь творческие ансамбли представляют культуры разных стран. Они бережно сохраняют танцевальные и вокальные народные традиции и знакомят с ними белорусов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях