«Сожскi карагод» обсудили на брифинге в Гомельском горисполкоме | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
11:30 11 Августа 2022 Культура / 880-летие Гомеля

«Сожскi карагод» обсудили на брифинге в Гомельском горисполкоме

«Сожскi карагод», который пройдёт в Гомеле с 9 по 11 сентября, обсудили на брифинге в Гомельском горисполкоме. Начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского горисполкома Николай СВЕТОГОР рассказал, чем удивит гомельчан и гостей города юбилейный, 10-й, международный фестиваль хореографического искусства.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ. 

«Сожскi карагод» по традиции собирает на три конкурсных дня коллективы со всего мира. Это яркий праздник дружбы и искусства, которое преодолевает любые барьеры, ведь язык танца понятен всем без исключения людям на свете. По правде говоря, юбилейный фестиваль должен был состояться ещё два года назад, однако свалившаяся как снег на голову пандемия сделала невозможным осуществление многих планов, и таких прекрасных, как проведение масштабного конкурса хореографического искусства, – в том числе. Тем значимее и приятнее его возвращение на гомельские подмостки. «Сожскаму карагоду-2022» быть, и быть феерией, полной сюрпризов и новшеств.

По словам Николая Сергеевича, в фестивале примут участие коллективы из четырёх стран: Республики Беларусь, Российской Федерации, Казахстана и Кыргызстана – почти 50 заявок поступило в оргкомитет, и 40 из них было одобрено. Уровень мастерства всех коллективов высокий, и членам жюри будет очень непросто выявить лучших из лучших.

– Особенностью юбилейного фестиваля станет впервые запланированная конкурсная программа среди цирковых артистов, – поделился Николай Светогор. – Семь таких коллективов уже подали заявки.

Помимо новой, на фестивале будут ещё несколько номинаций: эстрадный, народно-сценический танец, современная хореография – в двух последних будут отдельно соревноваться как коллективы, так и балетмейстеры. Кроме яркого международного представительства среди участников, звёздным окажется и состав жюри, в который войдут художественный руководитель заслуженного коллектива Республики Беларусь Государственного ансамбля танца Беларуси, народный артист Беларуси Валентин Дудкевич, который единогласно был выбран председателем жюри, а также известные деятели искусств – ректор Белорусского государственного университета культуры и искусств Наталья Карчевская, заслуженный работник культуры Российской Федерации, доцент государственного музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова Валерий Бутыркин, хореограф, заслуженный артист Чеченской Республики, солист Чеченского государственного фольклорного ансамбля песни и танца «Нохчо» Лом-Али Шахбиев и другие.

К слову, гости из Чечни не только примут участие в фестивале, но и порадуют гомельчан сольным концертом, который состоится в Гомельском областном общественно-культурном центре.

  • Стать волонтёром? Легко! Если вы активны, коммуникабельны и готовы посвятить фестивалю 3–4 дня, обращайтесь в управление идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского горисполкома. Ваша кандидатура обязательно будет рассмотрена.



ОТКРЫТИЕ БУДЕТ ЯРКИМ. 

Традиционно представление заявленных на конкурс коллективов проходит масштабно и красочно. Так будет и в этот раз, ведь концепцией открытия фестиваля занимается известный гомельский режиссёр, заслуженный работник культуры Пётр Свердлов.

– Не хочется раскрывать всех сюрпризов – на то они и сюрпризы, но уже сейчас можно сказать, что на стадионе «Центральный», который снова станет площадкой для проведения церемонии открытия, будут задействованы тысячи наших талантливых, творческих ребят, – рассказал Николай Сергеевич. – Семь тысяч зрителей тоже смогут познакомиться с гостями фестиваля, а также увидеть выступления Чеченского государственного фольклорного ансамбля песни и танца «Нохчо», Государственного ансамбля танца Беларуси, заслуженного коллектива Республики Беларусь, ансамбля танца, музыки и песни «Белые росы», народного хора Республики Беларусь имени Г. Цитовича, группы Aura и обладательницы Гран-при «Славянского базара» нынешнего года Анны Трубецкой. Ждём всех и уверены, что их творческие номера станут отличным подарком гомельчанам и гостям города.

Держится в секрете техническое оформление церемонии открытия, но уже сейчас можно ожидать, что оно будет оригинальным и интересным, ведь над ним трудятся лучшие специалисты нашей страны. Удивит и главная награда фестиваля. По словам Николая Сергеевича, её готовят на одном из гомельских предприятий: это будет красивейшая статуэтка в форме символа фестиваля. Все участники будут отмечены дипломами, а победители в номинациях – ценными призами от оргкомитета.

– Наш фестиваль открыт для всех, – подчёркивает Николай Светогор. – И цель его не определить лучших, а сдружить наших молодых ребят и ребят из других стран, потому что танец объединяет.

Финал конкурсной части фестиваля состоится 11 сентября в ОКЦ, где также пройдёт гала-концерт.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях