Специального приза VII Международного фестиваля спектаклей о любви «Свидания на Театральной» удостоен актёр гомельского драмтеатра Андрей Шидловский | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
12:21 22 Ноября 2022 Культура

Специального приза VII Международного фестиваля спектаклей о любви «Свидания на Театральной» удостоен актёр гомельского драмтеатра Андрей Шидловский

Труппа Заслуженного коллектива Республики Беларусь Гомельского областного драматического театра 18 ноября приняла участие в фестивальной программе VII Международного фестиваля спектаклей о любви «Свидания на Театральной» (г. Рязань, Российская Федерация), сообщил "В" представитель учреждения Владимир Ступинский.


20 ноября были подведены итоги фестиваля. Специальный приз жюри «За органичное воплощение образа героя в современной пьесе» получил актёр Гомельского облдрамтеатра Андрей Шидловский за роль Мота в спектакле "Ганди молчал по субботам" А. Букреевой.

В фестивале приняли участие 10 театральных коллективов из России и Беларуси. На протяжении семи фестивальных дней с 14 по 20 ноября показы спектаклей велись на сценических площадках Рязанского государственного ордена Знак Почёта областного театра драмы и Рязанского театра кукол.


В состав жюри вошли театральные режиссеры и критики Майнхард Цангер и Таня Вайднер (Германия), театральные критики из Санкт-Петербурга Алексей Пасуев и Юлия Клейман, Анастасия Иванова из Москвы.

Спектакль «Ганди молчал по субботам» прошёл на фестивале при полном зрительском аншлаге, был очень тепло, с пониманием и сопереживанием встречен рязанской театральной публикой. По окончании спектакля состоялось его обсуждение критиками совместно с участниками гастрольного гомельского коллектива. Был отмечен высокий художественный уровень спектакля, подчеркнута приверженность Гомельского облдрамтеатра к постановкам современной драматургии, поискам новых театральных форм. Санкт-петербургские критики отметили, что гомельский спектакль выбивается из общего ряда уже известных постановок пьесы «Ганди молчал по субботам», в том числе и тем, что едва ли не впервые удалось показать не только подростковый кризис главного героя, но и полноценно обозначить проблемы и конфликты его взрослого окружения. Немецкие театральные деятели были настолько заинтересованы спектаклем, что выразили желание заказать перевод пьесы на немецкий язык – до настоящего времени этот драматургический материал в Германии был неизвестен и не ставился в театрах этой страны.

«Андрею Шидловскому удалось передать чувства своего героя очень легко, естественно и органично», – отметила немецкий театральный критик и режиссёр Таня Вайднер, подводя итоги фестиваля.


Премьера спектакля «Ганди молчал по субботам» санкт-петербургского драматурга Анастасии Букреевой состоялась в Гомельском облдрамтеатре 17 июля 2021 г. Режиссер-постановщик Мария Матох, художник-постановщик Татьяна Стысина, композитор Андрей Попков, хореограф Виталина Бидюк. Жанр спектакля создателями обозначен как «хроника семейного апокалипсиса». Спектакль рассказывает об истории болезненного взросления главного героя Мота (исп. А. Шидловский) в тот момент, когда семейная жизнь рушится – разводятся родители, заболевает сестра, бесследно исчезает дед.

В фестивальном показе спектакля были заняты актёры: Андрей Шидловский, Евгения Конькова, Сергей Юревич, Анастасия Задорина, Сергей Лагутенко, Виталия Тишкова, Татьяна Кондратенко, Дмитрий Байков.

Автор фото: Владимир Ступинский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях