Уникальный фотопроект презентовали в Гомеле. Его героини - молодые белоруски в традиционных национальных нарядах | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо Автор текста
13:15 21 Июля 2022 Культура

Уникальный фотопроект презентовали в Гомеле. Его героини - молодые белоруски в традиционных национальных нарядах

Многим из нас интересно знать историю своей семьи. Человеку вообще важно ощущать свою причастность к группе, будь то семья или целый народ. Поэтому в преддверии 880-летия Гомеля и в Год исторической памяти в Музее истории печати и фотографии стартовал выставочный проект «КОД daпамяці».


Идея данного проекта в том, чтобы вернуть в молодёжную среду понимание ценности традиционного костюма и его элементов. Традиционный костюм здесь являет собой своеобразный код к возвращению памяти и формированию нашей национальной идентичности.


Представленные вниманию гостей фотоснимки современных девочек и девушек в традиционных белорусских костюмах никого не оставят равнодушным. Есть в этих фотографиях своя особая энергетика, что-то неуловимое и очень сильное. Да, какими бы современными мы ни были, наша родная земля, история, культура и традиции живут в нас. Оттого и снимки, показанные на выставке, цепляют за живое. Это портреты юных белорусок в национальных костюмах, выполненные в разных локациях.



Обращают на себя внимание фотографии на фоне городских пейзажей, в парке Румянцевых и Паскевичей, где образы девушек выглядят особенно гармонично. Это и студийные снимки, раскрывающие характер моделей. Интересно и свежо то, что на многих портретах есть яркие детали современности – пирсинг, тату, броский маникюр. И вместе с тем девушки на фото органично выглядят в традиционных белорусских нарядах, когда на первый взгляд кажется, что это старые снимки наших бабушек. Для организаторов выставки важно было показать, что традиционное современно, и это именно тот код, который делает нас белорусами.


– Героини выставки – молодые белоруски, которые каждый день бегут в школу, на учёбу и работу, но на фотографиях от Анны Малашенко и Елены Гончаровой они смотрят на нас, отражая вековую гордость своих бабушек и прабабушек, своего народа! В нашем национальном костюме они больше, чем просто девушки с улицы! Они – наш «Код daпамяці»! – отмечают инициаторы проекта.


Так или иначе, фотографам удалось показать через свои работы связь поколений и отыскать культурный код белорусов.

Выставка продлится до 6 августа.

Автор фото: Наталья Мбакпуо

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях