Сыграл, как Пан: уникальный музыкант рассказал о себе | Новости Гомеля
Елизавета Орлова Елизавета Орлова
10:30 13 Февраля 2020 Культура

Сыграл, как Пан: уникальный музыкант рассказал о себе

Несмотря на хмурое зимнее небо, гомельчанам удалось сбежать от городского шума и суеты поближе к звездам. А почувствовать себя Маленьким принцем из сказки Антуана де Сент-Экзюпери помог речицкий флейтист Дмитрий Анисимов с уникальной концертной программой «Музыка небес». Пунктом оказания скорой помощи по поднятию настроения стала Гомельская областная универсальная библиотека имени В. И. Ленина.


  
В этот вечер в одном из залов библиотеки наблюдалось одновременно два феномена: флейта Пана, о существовании которой большая часть зрительного зала узнала непосредственно на концерте, и сам Дмитрий Анисимов – один из двух музыкантов Беларуси, владеющих редким инструментом. 

Помимо виртуозного исполнения, удивляло и разнообразие репертуара: «Зеленоглазое такси» сменяла Felicita, а композицию «Полёт орла», написанную перуанскими индейцами, – произведение Шопена. Гармоничным заключением концерта стал мотив «Последнего из могикан».

Но многогранным оказался не только репертуар: в перерывах между чарующими мелодиями флейты артист поделился со слушателями  собственной поэзией и, кроме того, проводил в закулисье своего творчества.

– Дмитрий, как произошло знакомство с необычной флейтой?

– С детства тянуло к музыке. Окончил школу по классу «Классическая гитара», а флейту мне совершенно случайно принёс друг. Попробовал играть – и получилось. Теперь с разнообразными программами езжу по детским домам и домам престарелых, интернатам и колониям. 

– Слышала, что вы побывали с концертами и в Европе?

–  У нас в Речице есть католический костёл с изумительной акустикой. Когда я начал там играть, вышел священник и сказал: «Какая прекрасная музыка!» Репетировал полтора года, после чего священник спросил у меня: «Дима, а не хочешь ли ты проехать по Европе? Совершенно бесплатно. Только необходимо сделать программу».


– Что больше всего запомнилось?

– Мы были недалеко от Парижа. К сожалению, Эйфелеву башню не видел, но помню, что во Франции очень плохо кормили. Мы же привыкли есть борщ или суп с курицей, а там сплошные полуфабрикаты! Что запомнилось в Австрии? Поднимался на гору по ступенькам, устал, лёг на перила, и меня сфотографировали. Это выглядело не совсем корректно, будто я немного перебрал алкоголя. В общем, в Беларусь я вернулся с радостью.

– А чем обусловлен тот факт, что в нашей стране только два музыканта, владеющих искусством игры на флейте Пана?

– Во-первых, у нас её очень трудно достать. Во-вторых, на ней тяжело научиться играть. Сделать это без преподавателя практически невозможно. Это требует невероятно много усилий и времени. Но у меня получилось.

– Как родилось название «Музыка небес»?

– Его придумали работники библиотеки. По их мнению, оно соответствует тому, что сегодня услышала публика.


И с этим нельзя не согласиться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях