Театр клоунады и пантомимы «Без слов» привёз в Гомель награду | Новости Гомеля
Театр клоунады и пантомимы «Без слов» привёз в Гомель награду
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
16:26 12 Января 2022 Культура

Театр клоунады и пантомимы «Без слов» привёз в Гомель награду

Совсем недавно на Республиканском конкурсе циркового искусства «Арена-2021», который прошёл в Орше, театр клоунады и пантомимы «Без слов» Центра инклюзивной культуры с достоинством представил Гомельскую область и стал лауреатом 3 степени. О том, что привело подростков из группы «Тинейджеры» на сцену, чего они хотят добиться в жизни и за что больше всего любят свой театр, мы спросили у них самих.


ЗДЕСЬ РАСКРЫТЬСЯ МОЖЕТ КАЖДЫЙ. 

Пока группа показывает номер, принесший им награду, в репетиционном зале можно заметить девочку, которая не принимает участия, а только наблюдает в стороне за процессом. Почему так? На это у Русланы, которая просит называть её Ланой, есть объяснение: нынешняя репетиция для девочки – всего третья по счёту. 

- Мой одноклассник Ярослав ходит сюда заниматься давно, и он, зная, как я люблю спорт, позвал меня присоединиться к группе. С физической формой у меня всё в порядке, я: давно хожу в волейбольную секцию, - поясняет 13-летняя теперь уже участница театра, - помимо этого, у меня хорошая память, и на самом деле, пока я наблюдаю за репетициями, уже успела запомнить большую часть движений, расстановок, дополнений к танцу. Уверена, у меня всё получится. 




Чего же хочет добиться, посвятив своё свободное время пантомиме, Лана тоже знает наперёд: не бояться сцены, хорошо танцевать и обязательно найти новых друзей. 

А вот от 14-летней Ксюши удивительно услышать, что, когда она была впервые пришла на репетицию, помимо неё, в группе был всего один человек. Это сейчас в «Тинейджерах» так много участников, а тогда о пантомиме в Гомеле мало кто знал…

- Бывает, что каждый из нас чувствует себя уставшим. Кто-то приходит домой, ложится на кровать и не хочет ничего делать, но в театре у нас всё по-другому. Это место, где можно повеселиться, поболтать, потанцевать и просто отлично провести время – и это самый лучший отдых! 

Ксюша вообще очень ответственный человек и всё в своей жизни распланировала наперёд: стать собирается коммерческим иллюстратором, а учиться после 11-го класса будет графическому дизайну. Быть может, в будущем она создаст немало прекрасных афиш для театра клоунады и пантомимы? Вдохновившись Ксюшиными рассказами о репетициях, когда-то её подруга Маша тоже начала посещать занятия, это случилось ещё в 5-м классе, и вот в 15 лет может точно сказать, что театр стал для неё настоящей семьёй: 

- Я нашла тут множество новых друзей, мне нравится выступать, узнавать новое, и если раньше я все время была в поиске нового увлечения, то сейчас уже не представляю себе жизни без нашего клуба. 

Софья и Настя – тоже одноклассницы и дружат не только в школе, но и далеко за её пределами неё, например, вместе ходят на репетиции и выступают на сцене: 

- Занятия в театре очень развивают, - считают подружки. – Наверное, многие могут сказать, что до прихода сюда, бывало, непросто находили общий язык с другими ребятами. Здесь раскрыться может каждый: стать более общительным, а ещё активным, гибким, спортивным. 




Школьные друзья, по признанию девочек, приходят поддержать их, когда она выступают на городских праздниках, а как рады родители видеть их занятыми интересным делом, можно и не говорить: 

- На сцене мы можем по-особенному выразить свои эмоции, показать, что чувствуем, а регулярные тренировки позволяют делать наши выступления каждый раз ещё более профессиональными и красивыми, - делятся девочки. – Родители всегда очень нас поддерживают и рады, что мы развиваемся. 

14-летняя Полина тоже оказалась на своей первой репетиции с подачи одноклассницы: 

- Как раз шла подготовка к новогоднему спектаклю, и мне предложили просто попробовать свои силы. Но вот Новый год прошёл, а я осталась дальше, дальше… И ничуть об этом не жалею!

Больше всего Полина любит выступать с пои, это два шара, связанных верёвкой, ведь этот эффектный инструмент помогает развивать сразу два полушария мозга, а ещё тренирует руки и улучшает координацию движений. Своё будущее девочка видит в хореографии: 

- Стану тренером, - рассказывает она, – ведь это очень интересная творческая работа, с большим количеством новых знакомств и общения. Мы очень любим Ирину Александровну, она вдохновляет нас и учит всему - и жизни, и актёрской игре. 


15-летняя Вика оказалась в театре клоунады и пантомимы «Без слов» после одной из «Ночи музеев», куда отправилась вместе мамой посмотреть на выступления творческих коллективов: 

- На празднике я и увидела впервые театр «Без слов». После окончания номера всем желающим предложили подойти и пробовать свои силы в этом мастерстве, и у меня получилось. Меня позвали на репетицию, и вот уже четыре года я обучаюсь в нашем театре. Тут очень дружелюбная атмосфера, мне очень нравится ставить новые номера, в особенности – пластические этюды. А ещё на выступлениях происходит много забавного: 

- К конкурсу, помимо нашего номера, Ирина Александровна готовила ещё и свой, в жанре клоунада, а ведь это подразумевает особый грим – настоящий боевой раскрас с яркими тенями, множеством блёсток, начёсом на голове. В таком ярком виде приходилось не только выступать, но и ходить по городу, обедать – вся Орша, наверное, нас запомнила, - смеётся Вика. 

Глядя на «Тинейджеров», которые проводят репетицию как настоящий мини-концерт, общаются, веселятся, помогают друг другу, легко поверить в то, что они действительно считают свой коллектив второй семьёй. Людей сближают совместные переживания, в особенности – смех, а лица этих ребят часто расцвечиваются улыбками, хоть их искусство и предстаёт для зрителей «без слов». 


  • Театр начинается с вешалки, а театр клоунады и пантомимы – с красного носа и белых перчаток. Расстроить, довести до истерики, заставить человека заплакать легко, а сделать так, чтобы хохотал «от пуза», чтобы слёзы лились от смеха, а радостно стало именно на душе – это искусство. Ирина Тяпугина


ДЗЫНЬКАЕТ ИЛИ НЕТ.

Бессменный руководитель театра клоунады и пантомимы «Без слов», идейный вдохновитель и вторая мама для своих учеников Ирина Тяпугина влюблена в своё дело сколько себя помнит, а официально возглавляет труппу – пять лет.

- Пантомима и клоунада – это жанры, которые не имеют возраста, - считает Ирина Александровна, - поэтому у нас занимаются как пятилетние дети, так и «мальчики и девочки» за 30 лет. Веселью, как известно, предела нет: либо ты занимаешься, потому что внутри тебя дзынькает, либо – нет, и эти отношения возможно строить только по любви. 

Центр инклюзивной культуры – совершенно особое место, и театр тут тоже особенный, ведь в нём наравне со здоровыми артистами премудростям искусства обучаются дети разных категорий – слабослышащие, имеющие заболевания опорно-двигательного аппарата и другие. 

- Все наши группы инклюзивны, - рассказывает Ирина Тяпугина. – И это здорово, ведь совместная творческая среда социализирует: те, кто имеет особенности развития, развиваются, пробуют силы в новом для себя деле, учатся общаться и дружить, а те, для кого серьёзная проблема – это плохая отметка или разбившийся телефон, понимают, насколько это на самом деле мизерно. Дети в нашем театре очень меняются: по-другому воспринимают окружающий мир, стараются локоть к локтю, плечо к плечу поддерживать друг друга – и это очень радует!



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях