Телеканал «Гродно Плюс» презентовал книгу-летопись о фестивале национальных культур | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
16:26 07 Июня 2022 Культура

Телеканал «Гродно Плюс» презентовал книгу-летопись о фестивале национальных культур

Книгу, посвященную фестивалю национальных культур, презентовали в Гродно.

Директор телерадиовещательного канала «Гродно Плюс» Сергей Мазайло рассказал, как возникла идея издания:



— У нас на канале есть отдел печатных СМИ. Когда шла подготовка к фестивалю, гродненский горисполком предложил нам замахнуться на книгу. Так мы и приступили к воплощению этой идеи. Три наших сотрудницы и остальные внештатные специалисты за два месяца сделали эту книгу. В итоге получилась своеобразная Википедия фестиваля. При том очень красочная и колоритная. Нам повезло, что у наших фотографов, например у Леонида Щеглова, есть большой архив снимков. Мы, кстати, долго не могли выбрать название для книги: было 10 вариантов, но сошлись на очень символичном и говорящем — «Фестиваль жизни».

На 120 страницах собрана летопись в фотографиях и фактах обо всех фестивалях национальных культур с 1996 года.



— Раньше я интересовался фестивалем только как гость, материалов не собирал. Но после того как обратились ко мне и попросили поработать над книгой — собрать материалы о национальностях, описать диаспоры и их особенности, то пришлось включиться как краеведу, журналисту и историку. И работа эта помогла мне много почерпнуть, в том числе о белорусах, — рассказал один из авторов книги Александр Севенко.


На страницах издания разместились снимки 21 фотографа.

— С первых фестивалей, будучи в оргкомитете, я взял на себя обязанность отвечать за летопись фестиваля. Вместе с фотоклубом «Гродно» мы тогда снимали еще на пленку праздник национальностей. И сегодня у нас богатый архив, который мы умножаем с каждым разом, — отметил руководитель заслуженного любительского коллектива Беларуси фотоклуба «Гродно», журналист, фотохудожник Александр Лосминский.


— За работу над книгой я взялся с удовольствием. Когда фотография находится на бумажном носителе, я считаю, что это вещь настоящая, когда ее можно показать. И, верстая книгу о фестивале, я старался, чтобы была видна хронология всех фестивалей. Делал так, чтобы были видны самые колоритные вещи от каждой национальности, показывал их с необычной стороны, — поделился дизайнер Юрий Кубарев.


Информация подготовлена по материалам БЕЛТА

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях