Торжественное закрытие III Международного конкурса «Мой сябра – баян» прошло в Гомеле | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
15:00 21 Февраля 2020 Культура

Торжественное закрытие III Международного конкурса «Мой сябра – баян» прошло в Гомеле

Мелодией французской баллады открылся  III Международный конкурс «Мой сябра - баян» в колледже искусств имени Н. Ф. Соколовского. Высокий уровень состязаниям задали музыканты народного баянного оркестра Гомеля. 


–  Когда мы играем, то чувствуем ни с чем не сравнимую свободу, – улыбается баянистка Настя Турцевич. – Но так как в нашем коллективе занимаются только учащиеся колледжа Соколовского, мы не можем принимать участие в конкурсе, чтобы не допустить нечестного судейства.


Девушка призналась, что баян не только позволяет выражать себя в творчестве, но и побуждает оставаться в хорошей физической форме из-за постоянной работы плечевого пояса. А некоторые баянистки и аккордеонистки оркестра настолько натренированы, что могут подтянуться до 10 раз.


И это неудивительно, ведь для подготовки к конкурсам многие участники занимаются по два-три часа в день. Среди таких – Диана Кириченко из Жлобина:

– Исполню произведение Баха и белорусскую народную песню «Ох, и сеяла Ульяница лянок». Надеюсь, справлюсь с волнением и у меня всё получится.


А вот Дмитрий Куделько из Червоненской детской музыкальной школы искусств Житковичского района уже становился лауреатом конкурса и даже выиграл баян. В этот раз  он завоевал диплом II степени. Среди же гомельчан лучшими стали Роман Романенко из ДШИ № 2, Максим Апришко и Янина Ермакова из ДШИ № 5, Владислав Меличенко из ДШИ № 6. Гран-при конкурса в литовский город Шяуляй увёз Ионас Возбутас. 

 

150 юных баянистов и аккордеонистов из Беларуси, России, Украины и Литвы приняли участие в конкурсе.






















Автор фото: Евгений Эстер

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях