«Цианистый калий... с молоком или без?»: о новых рецептах привлечения зрителей рассказали на пресс-конференции в Гомельоблдрамтеатре | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
17:20 04 Сентября 2020 Культура

«Цианистый калий... с молоком или без?»: о новых рецептах привлечения зрителей рассказали на пресс-конференции в Гомельоблдрамтеатре

– Мы давно соскучились по работе, все актёры в полной готовности, – говорит  художественный руководитель Гомельского облдрамтеатра Сергей ЛАГУТЕНКО накануне открытия 82-го театрального сезона, которое состоится 18 сентября.


В этот день покажут спектакль  «Вишнёвый сад» Антона Чехова в постановке заслуженного артиста России Зураба Нанобашвили. Будет работать фотовыставка, посвящённая недавним премьерам, а в фойе публику ожидает музыкальный подарок. 


В связи с эпидемситуацией продажа билетов будет ограничена. В зале сможет присутствовать не более 150 зрителей.

– Они будут рассаживаться через ряд в шахматном порядке, – заверил исполняющий обязанности директора Гомельского облдрамтеатра Сергей Гульчин.

Также в начале сезона покажут и другие постановки 2020 года: 19 сентября – «Небесный тихоход», 20 – Boeing-Boeing-Boeing, 27 – «Ваша сестра и пленница», а 29 – «Ужин по-французски».


– Несмотря на то, что  актё­ры из-за эпидемиологической обстановки не играли перед зрителями около пяти месяцев, репетиции новых спектаклей не прекращались. Ведь, шоу, по закону искусства, должно продолжаться, – добавил Сергей Лагутенко. – Спектакли выходили с декорациями, костюмами, гонорарами, авторскими, всем платили зарплату, никто из труппы не был отправлен в отпуск за свой счёт. Кроме того, наши ряды пополнились двумя новыми актёрами. Это выпускники Могилёвского колледжа искусств Кирилл Гайдук и Кристина Шипкова.


Гомельский облдрамтеатр подготовил для своих зрителей к началу сезона и особый подарок – 23, 25, 26 сентября состоится премьера спектакля «Цианистый калий... С молоком или без?» Хуана Хосе Алонсо Мильяна в постановке минского режиссера Марии Матох.

– Это чёрная комедия о своеобразной семейке Аддамс, – говорит Сергей Лагутенко. – Она может быть интересна широкому кругу зрителей.

Действо, в котором играют 13 актёров, начинается с того, что милая тётушка, очаровательные племянницы и обворожительный племянник собираются в старинном особняке в маленьком испанском городке в ночь всех святых. Стрелки часов вот-вот перевалят за одиннадцать суровой ночи в городе Бадахос, а в воздухе уже стоит неповторимый букет ароматов крепкого кофе и приближающейся грозы. Молодой Энрике, вернувшись в родной город со своей невестой, начинает подозревать, что его семья замышляет что-то жуткое. Юноша уже близок к разгадке фамильных тайн, и тётушка вынуждена задать ему вопрос: «Тебе кофе с молоком... Или без?» Но подождите-подождите, а что не так с самим Энрике? А с его дедушкой? А со страшным преступником, терроризирующим женщин? Эта ночь ответит на все вопросы. Если, конечно, их будет кому задавать... 


– Приходите, будет страшно весело и интересно, – приглашает  Сергей Лагутенко. – Уверен, что в любом спектакле, даже в комедии, можно получить ответы на серьёзные вопросы. Для меня такой постановкой стала «Рыба моей мечты», которую мы покажем 24 сентября. Кстати, этот спектакль номинирован на Национальную театральную премию. Итог подведут в декабре. 


В планах же творческого коллектива на ближайший год  – восемь постановок. Предполагается в скором времени гастрольная поездка в молодёжный театр Минска. Гомельские артисты примут участие и в международном форуме «Теарт» в столице нашей республики и с большой вероятностью побывают на «Славянских театральных встречах», которые пройдут  в Чернигове. 



Автор фото: Фото автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях