Творческая грань серьёзной профессии: сотрудница областной прокуратуры увлеклась живописью | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
14:30 24 Октября 2022 Культура

Творческая грань серьёзной профессии: сотрудница областной прокуратуры увлеклась живописью

Когда в её тонких пальцах листы документов с длинными сухими фразами – она служит закону и порядку, но как только берётся за кисть – это словно раскрывшая крылья стремительная птица, уносящаяся в неведомую реальность. Две почти несовместимые грани одной жизни юрист Вероника Некрашевич умудряется гармонично сочетать, создавая эффектные живописные работы.

Взгляд недосягаемой темнокожей красавицы с чёрным лебедем на руках, огромный аппетитный краб или голубовато-розовый клубящийся осьминог – в полотнах гомельчанки какая-то нездешняя романтика, портал в мир на другой стороне планеты.


Этюд для правоведа

Многие коллеги старшего прокурора отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Гомельской области Вероники Некрашевич, увидев однажды на ведомственной выставке её работы, и представить не могли, на что способен младший советник юстиции.

А Вероника всегда хотела рисовать, пусть и не довелось в детстве посещать изостудии. Неудержимая тяга к самовыражению через краски проснулась, когда она уже стала мамой и в череде домашних забот образовался дефицит жизненного разнообразия.

– Захотелось проявить себя, переключиться на творческую самореализацию, изучить азы рисования, – призналась девушка. – Поиск таких курсов в интернете ничего не дал. Пока случайно не узнала о мастер-классах и обучающих курсах по рисованию, проводимых арт-студией «Черника».

Первой её работой на новогоднюю тематику в конце 2016 года стала яркая колоритная лиса, которую она изобразила акриловыми красками. Она дорога художнице как новый путь к старому увлечению.

Сначала гомельчанка прошла курс «Основы рисования», после двух месяцев обучения последовали другие: «Акварель», «Акрил», «Анатомия человека»...

– В «творческие» дни стараюсь планировать свои дела так, чтобы не менее трёх часов посвящать рисованию. Сюжеты ищу на платформе Pinterest, смотрю работы художников. Что-то заимствую, привношу свои детали. В последнее время рисую по фотографиям, – призналась Вероника. – Еще нравится с людьми изображать животных.

Семья поддерживает увлечение мамы, которая старается совмещать работу, домашние дела и хобби.

Рисуют бухгалтеры и экономисты

– Собираемся мы в конце рабочего дня раз в неделю в студии. Сейчас посещаю «свободную мастерскую» арт-студии «Черника». Туда приходят люди уже с опытом рисования, каждый работает самостоятельно, а педагог направляет, – рассказывает девушка.

Дочь Эмилия, глядя на маму, увлеклась лепкой и рисованием и уже не раз посещала курсы этой же студии. Возможно, в будущем, у них сложится творческий тандем.

– Приятно, когда рисуешь: расслабляешься, получаешь эстетическое удовольствие. В мастерской сформировался своего рода клуб по интересам. Помимо процесса, в котором релаксируешь, происходит общение, обмен информацией. Рисуют здесь адвокаты, учителя, домохозяйки, экономисты и бухгалтеры. В уютную атмосферу студии хочется возвращаться.

Не могу сказать, что я изучила все тонкости и получила навыки, которыми владеют люди со специальным образованием, – отмечает Вероника. – Мне очень нравятся работы моего наставника – Виктории Черниковой, акварельные особенно вдохновляют. У кого бы я еще хотела поучиться в Гомеле, так это у молодого художника Андрея Пичушкина, давно с наслаждением слежу за его творчеством.



Творит, как душа говорит

На одну картину у художницы может уйти от нескольких часов до нескольких дней.

Сначала автор делает эскиз, набросок в миниатюре, выстраивает композицию, подбирает цветовую гамму, обсуждает всё это с педагогом. Потом набросок переносится на холст, создаётся подмалёвок – тонкая цветовая основа, отмечаются тёмные и светлые места картины, затем прорабатываются детали.

На сегодня в «галерее» Вероники порядка двух десятков картин разного формата. Большинство работ автора, сменяя друг друга, украшают квартиру её семьи. Некоторые подарены родственникам, друзьям и знакомым.

– Отказываю, если просят нарисовать что-то конкретное: никогда не вгоняю себя в заданные рамки. Рисую только то, что хочется самой в тот или иной момент. Рисование для меня – возможность абстрагироваться от работы, расправить душу, испытать радость, поэтому сюжет должен отвечать моему состоянию, – объясняет Вероника.

Изображение на полотнах художницы словно стремится вырваться за пределы холста. Доминирующие цвета она выбирает по настроению.

– Сейчас дома работаю над изображением персонажей Диснея, такая легкая ностальгия по детству, а заразила этим коллега по творческой мастерской Ирина Рассказова, – делится гомельчанка. – В ближайших планах – женские портреты с птицами. Ещё дочь давно просит нарисовать нашего кота.


Против коррупции

Как Веронику с её творческим талантом угораздило попасть в силовые структуры?

– С детства у меня было «повышенное чувство справедливости», поэтому выбрала правовую сферу, – рассказала девушка. – В школе училась в правовом классе, мечтала стать милиционером. Окончив вуз, получила диплом юриста.

Трудовой стаж начался в органах прокуратуры сразу после университета, с 2008 года я работала в канцелярии прокуратуры Гомельской области, а в 2010-м, пройдя стажировку, получила должность помощника прокурора одного из районов области. С 2020 года – старший прокурор отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Гомельской области.

Возможно, мы скоро увидим картины Вероники Некрашевич на выставке учениц арт-студии «Черника».


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях