Учиться у учеников: двойной юбилей преподавателя Александра Мазепина | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
11:30 11 Ноября 2022 Культура

Учиться у учеников: двойной юбилей преподавателя Александра Мазепина

На сцене концертного зала колледжа искусств имени Н. Ф. Соколовского отметили двойной юбилей – 50-летие творческой и педагогической деятельности преподавателя Александра Мазепина и 25-летие заслуженного коллектива Республики Беларусь, камерного оркестра колледжа, который основал и руководит сам юбиляр.


Александра Мазепина я застаю перед концертом в его классе с учениками. Идут последние репетиционные приготовления, ребятам выпала честь дуэтом для контрабасов открыть музыкальный вечер.

- Как преподаватель и дирижёр оркестра, я считаю, что качество игры коллектива камерного оркестра – заслуженный и обоснованный итог 25-летней работы, - говорит Александр Андреевич. - Успех можно подкрепить фактами и цифрами: коллектив – единственный камерный оркестр Беларуси, который имеет звание заслуженного. Он лауреат международных и республиканских конкурсов, имеет в своём репертуаре более 300 сочинений разных жанров и эпох. 



Как отмечает маэстро, всю свою преподавательскую деятельность он учится у своих учеников: на их ошибках, достижениях, на их умении владеть собой, даже порой раздражительности. 

- Имея большой опыт, уже не приходится открывать «новые двери» в работе с начинающими музыкантами, я уже могу предвидеть, предугадывать их способности и результаты. Это облегчает работу и индивидуальную, и с группами оркестрантов, и с оркестром. Наш общий девиз уже многие годы – «Музыка для всех». И наша юбилейная программа будет полностью соответствовать этому девизу.  


В фойе и коридорах колледжа перед выступлением царило оживление, зрители были с цветами. Сюда пришли не только послушать музыку. Коллеги, поклонники, особенно бывшие ученики разных поколений хотели поздравить маэстро и поблагодарить. Ведь многим из них он дал шанс взойти на высокие сцены музыкального искусства. Как отметила Татьяна Пузыренко, директор колледжа, Александр Мазепин подготовил более сотни учащихся по классу контрабаса, которые продолжили обучение в консерваториях России, Германии, Швейцарии, Чехии и других стран. И она, как и другие, отметила невероятную педагогическую мудрость юбиляра – учиться у учеников.



Много интересных моментов жизни и творчества Александра Мазепина узнавали зрители в музыкальных паузах. 


- Всё хорошее, доброе, светлое, что сказано в этот вечер обо мне, - всё это и о моих замечательных учениках, - поблагодарил дирижёр.




Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях