Узнали, как будет выглядеть самолёт, который установят в Гомеле | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
15:12 22 Марта 2019 Культура

Узнали, как будет выглядеть самолёт, который установят в Гомеле

Застывший в момент взлёта фронтовой бомбардировщик Су-24М, спроектированный много лет назад выдающимся авиаконструктором и нашим земляком Павлом Сухим, появится на взлётной полосе, под которую будет стилизована аллея у ГГТУ имени П. О. Сухого. Экспонат станет напоминанием о героизме военных лётчиков, которые с честью  исполнили служебный долг в мирное время.


По решению Гомельского горисполкома Управлению капитального строительства было поручено разработать проектную документацию и выполнить строительно-монтажные работы по объекту «Благоустройство сквера в районе ГГТУ имени П. О. Сухого».



Павел Осипович Сухой – выдающийся советский авиаконструктор, доктор технических наук, один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации. Коллекция личных вещей Павла Осиповича собрана в Гомельском государственном техническом университете, который носит его имя. Он является автором пятидесяти оригинальных конструкций самолетов, более 30 из которых были построены и испытаны. На самолётах конструктора  установлены десятки мировых рекордов по протяженности, скорости и высоте полета, в том числе выполнен беспосадочный перелет Чкалова и Громова через Северный полюс.


А пока Су-24М, который доставили с барановичского 558-го авиаремонтного завода в разобранном виде, ждёт своего часа в одном из ангаров  Гомельского филиала  Университета гражданской защиты МЧС Беларуси. После сборки на постаменте его длина составит 25 метров, а высота от шасси до верхушки – около шести. Хочется отметить, что тактический фронтовой бомбардировщик для своего времени был примером передовой мысли в авиастроении. Он предназначался для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей. Максимальная скорость Су-24 достигала 1700 километров в час, а высота полёта доходила до 11 километров. Всего в различной модификации было произведено более 1400 таких машин, ставших востребованными далеко за пределами бывшего СССР. В Беларуси самолёт сняли с вооружения только в 2012 году, но в зарубежных странах он продолжает летать в модернизированном виде.     


По словам куратора музейно-выставочной деятельности ГГТУ имени П. О. Сухого Валерия Дриго, идея об установке самолёта в память известного авиаконструктора-уроженца Витебской области, детство и юношество которого прошло в Гомеле, появилась много лет назад. Ранее планировалось перенести к ГГТУ установленный возле средней школы № 45 областного центра советский истребитель Су-7Б, разработанный в середине прошлого столетия в ОКБ имени Сухого. Однако намеченные планы не осуществились – самолёт пришёл в негодность, его демонтировали. Затем два самолёта конструктора появилось в Гомельском областном музее военной славы, в скором времени в городе будет и третий рядом с вузом.


Завершить работы и открыть знаковый для областного центра объект планируется ко Дню Победы. Также будет обновлена и благоустроена прилегающая к нему территория.


Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях