В атмосферу межвоенного времени ХХ века перенесет выставка в гомельском Дворце Румянцевых и Паскевичей | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
08:43 24 Августа 2022 Культура

В атмосферу межвоенного времени ХХ века перенесет выставка в гомельском Дворце Румянцевых и Паскевичей

Выставка "Гомельчанка. Сквозь призму воспоминаний" начнет работу с 25 августа в Гомеле во Дворце Румянцевых и Паскевичей, сообщили БЕЛТА в Гомельском дворцово-парковом ансамбле.

"Это выставка-образ, созданная на основе цитат из писем и воспоминаний Анжелики Стахиевны Маланьиной, которые и станут своеобразным "гидом" по выставке", - рассказали во дворце.

В экспозиции представлены музейные предметы, которые помогут воссоздать атмосферу межвоенного периода прошлого столетия и показать, как жила, чем увлекалась и о чем мечтала юная девушка тех лет. Кроме того, фотографии и документы из фондов музея позволят "побывать" в залах дворца-музея в разные годы, "прогуляться" по тенистым аллеям парка, проиллюстрируют, каким тяжелым испытанием для гомельского дворца и парка стала Великая Отечественная война.


"Всю свою жизнь помню в мельчайших подробностях", - говорила Анжелика Маланьина. Она родилась и выросла в Гомеле. Будучи дочерью директора Гомельского музея Стахия Тарасовича Антонова (с 1927 по 1945 годы), юные годы девушка буквально провела во дворце, ведь служебная квартира руководителя в то время находилась именно здесь. После войны Анжелика Маланьина жила в Волгограде и вела дневник, в котором много вспоминала о Гомеле. Воспоминания были опубликованы в 2011 году в газете "Советская Белоруссия".

Анжелика Маланьина вела переписку и с сотрудниками музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Она описала в мельчайших подробностях юные годы, поделилась сведениями о планировке, экспозициях дворца-музея, отдельных музейных предметах, парке, а также о тяжелых условиях эвакуации музейных ценностей в начале Великой Отечественной войны. "Гомель для меня навсегда остается открытой, незаживающей раной. Я всегда помню его", - писала Анжелика Маланьина.

Организаторы отмечают, что новая выставка станет интересной прогулкой по страницам памяти.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях