В Гомеле открылась выставка Владимира Куклина «Святые образы»
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо
11:00 04 Января 2019 Культура

В Гомеле открылась выставка Владимира Куклина «Святые образы»

В центральной городской библиотеке имени А. И. Герцена открылась персональная выставка Владимира Куклина «Святые образы».


В преддверии празднования православными верующими светлого Рождества вниманию гомельчан и гостей города представлены 20 икон, выполненных в технике резьбы по дереву. Именно сейчас, в эти радостные дни ожидания чуда, особенно приятно посетить выставку и получить заряд позитивных эмоций. Удивительной красоты произведения не оставят равнодушными. Верующих – светом и необычайной энергетикой этих икон, а ценителей искусства – филигранностью деталей и талантливой техникой исполнения.


Обращают на себя внимание иконы самой разнообразной тематики, как классические и знакомые многим образы: «Спас нерукотворный», «Богородица на троне», «Седмица», «Никола отвратный», «Христос во славе», так и более редкие в изображении художников: «Неопалимая купина», «Архангел Гавриил», «Иоанн Предтеча», «Ангел хранитель», «Знамение», «Троица Рублёва», «Евангелист Матвей» и другие.


Владимир Куклин родился в 1954 году в Республике Марий Эл, детство и юность провёл в Башкирии в городе Октябрьский. Закончил в Уфе художественное училище по специальности художник-оформитель. В 1980-х переехал в Гомель, где работал на фабрике художественных изделий и в художественных мастерских треста столовых и ресторанов. В это время он серьёзно увлёкся рельефной резьбой по дереву, создал картины по библейским сюжетам.


Каждая из работ Владимира Куклина заслуживает отдельного внимания. Все произведения могут вызвать интерес не только в эстетическом плане или нести религиозную ценность, но и с точки зрения истории, так как иконы выполнены с соблюдением древнерусских канонов.


Интересно, что традиция резной иконы пришла на Русь из Византии, став спутницей христианства. Нательные образки, мощевики, складни, кресты являлись непременными спутниками верующих во время войн, дальних путешествий, всех важных жизненных событий. И резная икона была не менее почитаема, чем писаная, широко используясь в православном церковном убранстве.


Случались в истории резной иконы и тяжёлые времена, когда её преследовали как пережиток язычества. Однако сегодня данный вид искусства снова вернул себе былую славу. Убедиться в этом можно, посетив выставку, которая продлится до 28 января.








Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях