В галерее Г. Х. Ващенко открылась выставка «Собиралась Манечка до венца» | Новости Гомеля
В галерее Г. Х. Ващенко открылась выставка «Собиралась Манечка до венца»
Дарина Интересная Дарина Интересная Автор текста
17:02 02 Марта 2021 Культура

В галерее Г. Х. Ващенко открылась выставка «Собиралась Манечка до венца»

В картинной галерее Г. Х. Ващенко открылась выставка декоративно-прикладного искусства «Собиралась Манечка до венца» народного мастера России Татьяны КОРОЛЁВОЙ.


Название проекту дала строчка из песни, которая исполнялась на свадьбе в деревне Камень Стародубского района Брянской области. Много лет мастерица занимается исследованием традиционного женского праздничного костюма брянской земли, после чего проводит мини-реконструкцию крестьянского костюма на кукле, а также воспроизводит подлинные наряды в их натуральной величине. Прекрасные образы мастерицы находятся у частных коллекционеров в США, Италии, Германии, Дании и Швеции.

– Я пытаюсь реконструировать свадебный ритуал с помощью кукол в композиции «Свадебный поезд», где определены все действующие  участники обряда: жених, невеста, их родители, старший и младший дружка, родственники, – поясняет Татьяна Королёва. – Куклы выполнены в оттенках серого цвета по моде первых десятилетий XX века.

На выставке также представлены авторские реплики на куклы из различных музейных собраний. Женские и мужские образы, которые могли быть персонажами свадебного действа. Они в данном проекте дополняют, развивают и обогащают образную палитру. Эти  прекрасные изделия – результат участия Татьяны Королёвой в семинарах известных исследователей тряпичной куклы. 

Экспозиция продлится до 28 марта.





Автор фото: Евгений Эстер

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях