В галерее Г. Х. Ващенко открылась выставка, посвящённая Пабло Пикассо | Новости Гомеля
Наталья Рудева Наталья Рудева Автор текста
11:30 10 Ноября 2021 Культура

В галерее Г. Х. Ващенко открылась выставка, посвящённая Пабло Пикассо

Дети должны свободно и правильно ориентироваться в огромном и многообразном мире культуры и искусства. Задача, которую поставил перед собой педагогический коллектив средней школы № 19 с архитектурно-художественным уклоном, несколько лет назад трансформировалась в увлекательное и познавательное начинание: организацию и проведение открытого фестиваля-конкурса детского творчества «Я хочу сотворить чудо!»

Сотрудники картинной галереи имени Г. Х. Ващенко поддержали педагогов и талантливых ребят. В одном из залов 9 ноября открылась выставка, посвященная титану мирового искусства, великому экспериментатору, гению кубизма Пабло Пикассо. Живописные и графические работы учащихся школ из разных уголков Беларуси и даже из Италии, так или иначе, затрагивали творчество Пикассо. Кубизм - собственный стиль Пикассо, преобладал в экспозиции. Геометричные портреты, натюрморты, пейзажи поражали калейдоскопической мозаикой красок. Во многих работах содержались узнаваемые элементы из картин Пикассо, его портреты. Можно было даже увидеть имитацию его знаменитой «Девочки на шаре».


Преподаватель изобразительного искусства средней школы № 19 Варвара Двалишвили рассказала занимательную предысторию конкурса, который проводится уже в четвертый раз: «Однажды во время урока я спросила ребят - знают ли они кто такие Леонардо, Микеланджело и Донателло. На что получила «удивительный» ответ: «Это же черепашки ниндзя! Кто же их не знает». Вот тогда у педагога и возникла идея через творчество знаменитых художников вызывать у ребят желание сотворить собственные полотна в их авторской, неповторимой манере. Первым художником, которого копировали, имитировали ребята, был Ван Гог, потом Малевич. «Чтобы написать картины для конкурса, надо было углубиться в творчество живописцев, узнать их характерные особенности письма, словом, изучить их, - продолжила Варвара Двалишвили. – Это давало им знания, которые они стремились получить, расширяло кругозор».

326 работ были представлены на суд жюри по теме Пикассо. Все они были достойны внимания. И хотя выбрать победителей, как говорят организаторы, было непросто, но конкурс для того и конкурс, чтобы награды достались сильнейшим. Директор школы №19 Елена Жосткина вручила дипломы гомельским ребятам, чьи работы в разных возрастных категориях были признаны лучшими. Увидеть экспозицию выставки работ конкурса художественного творчества «Я хочу сотворить чудо» можно до 12 декабря.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях