В "Герценке" прошёл День открытых дверей | Новости Гомеля
В "Герценке" прошёл День открытых дверей
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
17:06 15 Сентября 2020 Культура

В "Герценке" прошёл День открытых дверей

Значимые события принято отмечать в семейном кругу, а с кем же ещё могут разделить свой профессиональный праздник библиотекари, если не со своими любимыми читателями? Узнали, как прошёл День библиотек в «Герценке».


День открытых дверей для «Герценки» в действительности не имеет какой-то фиксированной даты, потому что, по словам директора Татьяны Власовой, читателям здесь рады всегда. Даже тем, кто не сдаёт книги в срок. Ведь главное в этих стенах совсем не цифры, а интерес, с которым люди сюда идут, желание узнать новое или же просто обсудить прочитанное, а здесь для этого всегда найдётся время. Но 15 сентября каждый, кто пришёл в «Герценку», стал не просто дорогим гостем, а полноправным работником учреждения. «Читатели часто спрашивают, что мы прячем в книжном хранилище, - с улыбкой рассказала сотрудник библиотеки Марина Новикова. – И в такой особенный день мы решили приоткрыть завесу этой тайны. Любой желающий смог посмотреть, где «живут» книги, а также сам найти литературу по вкусу». А ещё – принять участие в дублёр-шоу и встать за библиотечную стойку, чтобы пообщаться с читателями, узнать их предпочтения и самому быстро отыскать нужную книгу, что порой совсем непросто. Ангелина Луценко рассказала, с какими забавными запросами иногда обращаются читатели: кто сходу может определить, что за пьеса «Беспризорница», которую задали прочитать в школе на дом? Или кто написал серию книг «Мэри Поттер»? А «Леди Макбет Ленинского уезда»? Порой библиотекарям приходится очень непросто…




Чтобы посетить каждый уголок «Герценки» и при этом хорошо провести время, посетителям была предложена квест-игра. «На входе каждый получал специальный путевой лист, в котором отмечалось прохождение разных заданий, - поделилась Анжелика Мазырина задумкой необычного путешествия. - Нужно было пройти по всему зданию и отвечать на вопросы, например, узнавать произведение по цитате или отгадывать, кому принадлежит тот или иной автограф». И надо сказать, что это не всегда было легко, хотя заветные отметки в путевых листах всё же появлялись. Вячеслав, один из участников, собрал их все, хотя школу, по его утверждению, закончил давно: «У меня отличные впечатления. Мне даже захотелось кое-что перечитать из школьной программы, например, «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Было очень познавательно».


Вячеслав, посетитель библиотеки. Фото Олеси Шацкой

Не обошли сотрудники вниманием и самых маленьких читателей, для которых в детском отделе устроили беспроигрышную викторину Ольга Власова и Алёна Шукевич, а помогала им в этом кукольная пчёлка Уля, которая знала ответы на все вопросы. Тут же находилась и доска поздравлений, на которой каждый желающий мог оставить пожелание любимой библиотеке.



День открытых дверей закончился открытием двух выставок и презентацией книги А. Г. Некрашевича «История города Гомеля и земель, его окружающих. С древности до наших дней». Кстати, всю неделю в «Герценке» продолжается «неделя прощённого должника». Так что если вы вдруг задержали какую-то книгу у себя дома, самое время сходить в библиотеку и обменять ее на другую, не менее интересную.



Факт: День библиотек появился в Беларуси в 2001 году, а дата праздника – 15 сентября –выбрана в честь дня основания Национальной библиотеки, главного книгохранилища страны.


















Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях