Илья Барковский Илья Барковский
10:30 04 Декабря 2018 Культура

В Гомель пришёл ежегодный форум классической музыки

С началом зимы в Гомель пришёл ежегодный форум классической музыки. О том, чем порадует фест, мы узнали у автора и художественного руководителя проекта, главного дирижёра Гомельского симфонического оркестра Мурада Ассуила. 



– Мурад, почему возникла идея провести форум под общим заглавием «Восток – Запад»?

– На самом деле здесь нет ничего необычного. Учитывая то, что я не белорус, а больше представляю восточную культуру, эта тема мне очень близка. И прежде всего – тема культурного диалога.  Ещё в университетские годы, когда учился игре на фортепиано, выбрал для дипломной работы восточную тему. Её же продолжил и в диссертации. Затем начал задумываться об объединении белорусских и восточных музыкальных традиций,  знакомиться с произведениями и историей культур различных частей света. Идея форума «Восток – Запад» показалась интересной не только мне, она начала набирать обороты, поддержку и даже получила президентский грант на реализацию. Зрители смогут увидеть большой проект,  который представляет собой три концерта, мастер-классы, семинары. Мероприятия позволят соприкоснуться с двумя совершенно разными частями света.

– А существовали ли раньше направления в музыке, которые объединяли бы восточную и западную культуры?

– Да, конечно, существует такое направление востоковедения, как ориентализм. Я не люблю это понятие, так как оно  в какой-то мере предполагает превосходство Запада над Востоком. То есть Запад, с его культурой и лощёностью, обращается к Востоку за экзотикой. Так какое-то время и было. Но в определённый момент истории настала консолидирующая фаза, когда произошло соприкосновение культур двух частей света. Тогда музыканты стали обрабатывать восточные композиции на западный лад.

Так получилось, что на заре существования академических музыкальных школ в странах средней Азии, таких как Узбекистан, Таджикистан и других, стояли русские музыковеды, среди которых были и белорусские композиторы, наши земляки – Василий Золотарёв и Николай Чуркин. Именно они стали обращаться к музыке Востока и создавать на её основе свои сочинения. В Беларуси эта идея до сих пор актуальна, она понравилась Министерству культуры. В итоге был выделен грант Президента нашей страны на то, чтобы я нашёл и восстановил эти сочинения. 

– Смогут ли их услышать гомельчане?

– Забытые работы, созданные с 1930-х по 1950-е годы старейшими профессио-нальными композиторами, которые начали новую эру в академической белорусской музыке, можно будет услышать на нашем концерте 13 декабря. Также прозвучат такие известные восточные произведения, как «Арабский танец» из «Щелкунчика», фрагменты  из сюиты «Шахерезада» и другие композиции. Порадует слушателей и музыка нашего современника Владимира Браиловского, который специально к форуму готовит аранжировку камерно-вокального цикла «На берегах Иссык-Куля», являющегося одним из лучших неизданных сочинений автора. Композиции прозвучат в исполнении народной артистки Беларуси, солистки Большого театра оперы и балета Нины Шарубиной, а также гомельских вокалистов – Юлии Мухи и Александра Кустова.

Всего же в Гомеле пройдёт три концерта.  Форум открылся 2 декабря программой «Величественное барокко» и стал истинным наслаждением для поклонников классической музыки. Ведь она включала в себя шедевры барочного и классического репертуара таких композиторов, как Бах, Гендель и Вивальди в исполнении лучших инструменталистов Беларуси – флейтиста Алексея Юринка, гобоиста Сергея Тумаркина, скрипачки Екатерины Пукст, а также лауреатов международных конкурсов. 

Заключительным концертом форума станет программа «Фортепианный блеск». 23 декабря в ней примут участие сразу шесть солистов-пианистов во главе с народным артистом Республики Беларусь Игорем Оловниковым в сопровождении аккомпанимирующего оркестра. Впервые на гомельской сцене прозвучит сразу четыре двойных фортепианных концерта Баха, Моцарта, Пуленка. Среди солистов – лауреаты международных конкурсов, стипендиаты Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи, выпускники и преподаватели Белорусской государственной академии музыки Наталья Коротина, Илья Петров, Татьяна Ким, Мария Матвиевская и Елена Науменко. 

Всего на протяжении форума «Восток – Запад» на сцене Гомельского государственного колледжа искусств имени 
Н. Ф. Соколовского выступят 12 приглашённых артистов. Прозвучат мировые хиты и ранее не исполнявшиеся композиции. На базе колледжа пройдут семинары и три мастер-класса от известных артистов, на которых они поделятся своими наработками, методиками и опытом, расскажут секреты педагогического и исполнительского мастерства.

Увы, есть люди, которые отвергают классическую музыку, а некоторые даже воспринимают её как «сонное царство», но отношение к произведениям прошлого легко можно поменять, – уверен Мурад Ассуил. – И главная задача форума –  как раз таки сделать этот шаг и показать всю красоту и ценность классики, её силу и важность. Поэтому мы подобрали лучшие сочинения и композиции для незабываемого времяпрепровождения.

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях