Илья Барковский Илья Барковский
11:30 06 Декабря 2018 Культура

В Гомель съехались лучшие вокалисты, чтобы поучаствовать в конкурсе Vocal Smile

Со всей страны  в Гомель съехались лучшие вокалисты всех направлений, чтобы поучаствовать в I открытом республиканском конкурсе молодых исполнителей Vocal Smile. Он прошёл в Гомельском государственном колледже искусств имени Н. Ф. Соколовского. 


–  Конкурс только начинает свою яркую и насыщенную историю. Благодаря долгой и тщательной подготовке, сильной команде и талантливым участникам нам удалось открыть его на таком достойном уровне! – отметила директор и организатор конкурса Анастасия Витебская.

Действительно, всё прошло более чем достойно. О чём можно судить, зная членов жюри, ведь в составе судейской коллегии были настоящие профессионалы вокального искусства: Юрий Навроцкий, более известный под псевдонимом Юзари, – певец, представлявший Беларусь на конкурсе «Евровидение-2015», Ольга Сафронова – доцент кафедры музыкального искусства и эстрады Санкт-Петербургского государственного института культуры, народная артистка Беларуси, солистка Гомельской областной филармонии Галина Павленок и преподаватель кафедры хоровых дисциплин колледжа искусств имени Н. Ф. Соколовского Наталья Калацей. 


Дух профессионализма и мастерства привносили в конкурс и члены жюри, и участники. Ведь большинство из них уже покорило не одну сцену, как в нашей стране, так и за её пределами. У некоторых исполнителей мы поинтересовались впечатлениями о конкурсе:

– Каждый раз, когда отправляюсь на состязания вокального мастерства, понимаю, что вернусь домой немного опытнее и увереннее в себе, получу мотивацию на большее, – поделилась  солистка из Могилёва Дарья Чеславская. – Спасибо всем конкурсантам за такую тёплую обстановку. Желаю всем удачи и не падать духом!

  

– Атмосфера очень дружественная и творческая, – подтвердила гомельчанка Виктория Лашкевич. – Совсем не чувствуется духа соперничества. На конкурсах такого высокого уровня это встретишь редко. 

Хочется отметить, что участники, помимо выступлений, которым отдавались полностью, узнали о плюсах и минусах своего исполнения за круглым столом, где члены жюри отдельно пообщались с каждым из солистов. На этом полезные мероприятия не закончились. Для юных талантов были организованы два мастер-класса: в первый день Юзари рассказал о тонкостях детского шоу-бизнеса, а во второй Ольга Сафронова  поработала со всеми конкурсантами, исполнив акапельно в группах джазовые композиции.  


– Я очень ждала мастер-классы, и не зря, было очень познавательно. Надеюсь, что приеду в Гомель в следующем году, и будет так же здорово, – поделилась впечатлениями участница категории  «Эстрадный вокал соло 12-13 лет» Ольга Могилевцева из Могилёва. 

Торжественное награждение победителей состоялось во время гала-концерта. Судьям предстояло решить очень трудную задачу, ведь всего  в конкурсе приняло участие 80 исполнителей. Перед коллегией лежал лишь листок с именем участника и названием композиции, самой маленькой солистке было шесть лет, а самому взрослому певцу – больше 30-ти. Но выбор сделан, и победителями стали гомельчанки Мария Храмцова и Ольга Кравченко. 


– Это мой первый Гран-при! Никак не ожидала, что это случится. Перед тем как выиграть здесь, мы ездили на конкурс в Минск, чтобы там исполнить мою песню, узнать мнение жюри. Видимо, не зря. Сейчас эмоции зашкаливают! – радуется победительница Мария Храмцова. – Долго готовилась к выступлению в Гомеле, но незадолго до него случилась беда – я заболела прямо перед выступлением. Боялась, что потеряю голос. Но всё обошлось, как видите. Спасибо всем! Слышала, что в следующем году конкурс Vocal Smile будет уже не республиканским, а международным. Станет больше номинаций и участников. И я снова приму в нём участие.


Также дипломы и сувениры были вручены всем финалистам конкурса. А под занавес в сопровождении громких аплодисментов была исполнена заключительная песня концерта с участием директора конкурса и победительниц. 








Автор фото: Ирина Ежелева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях