В Гомеле открылась фотовыставка «Маляванки» Алёны Киш» | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
Женя Чернявский Женя Чернявский Автор фото
09:00 28 Октября 2020 Культура

В Гомеле открылась фотовыставка «Маляванки» Алёны Киш»

27 октября открылась фотовыставки «Маляванки» Алёны Киш» (фотограф Ю.И. Головко) в Музее автографа центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена в рамках проекта «Живой автограф». Инициатором выставки выступил живописец, скульптор и общественный деятель Виталий Чернобрисов.


Киш Алёна Андреевна (1896-1949) – белорусский художник-примитивист, автор серии уникальных ковров в жанре наивной живописи с фантастическими сюжетами, полными аллегорий: «Рай», «В райском саду», «Дева на водах», «Письмо к любимому» и др.


На выставке представлено 17 фоторабот, выполненных Юрием Ивановичем Головко, на которых изображены рисованные ковры Алёны Киш с сюжетным отражением идеального мира, красоты, любви и гармонии между человеком и природой.

Сегодня имя Алёны Киш является символом белорусской национальной культуры ХХ века. О ней искусствоведы пишут статьи, художнице посвящают свои работы скульпторы и живописцы. Алёна Киш заслужила это признание за свой трудный жизненный путь, своим терпеливым служением искусству во имя красоты. Родилась талантливая девочка в 1896 году в Слуцком районе. Не имея специального образования, Алёна ходила по белорусским деревням и посёлкам и рисовала картины за еду и пристанище. Не выдержала тяжёлой жизни и покончила с собой, бросившись в реку. К сожалению, сохранилась только небольшая часть ковров Алёны Киш. Некоторые из них хранятся в историко-культурном музее-заповеднике «Заславль», а основная часть в частных коллекциях.

Известность художница приобрела уже после смерти, в 1978 году, когда художник Владимир Басалыга отреставрировал некоторые её работы и представил их широкой публике. Эти оригинальные произведения не имеют аналогов в белорусском искусстве и ставят имя Алёны Киш в один ряд с именами Анри Руссо, Нико Пиросмани и Марии Примаченко. Теперь же её имя можно найти во Всемирной энциклопедии наивного искусства.
   
Выставка продлится до 30 ноября. Вход свободный.















Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях