В Гомеле открылась выставка мастерской Тесля «Сожская скань» | Новости Гомеля
В Гомеле открылась выставка мастерской Тесля «Сожская скань»
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
10:57 01 Октября 2020 Культура

В Гомеле открылась выставка мастерской Тесля «Сожская скань»

В Гомельском областном центре народного творчества по улице Ирининской, 19, открылась выставка мастерской Тесля «Сожская скань».


Вниманию гостей представлены работы, выполненные в технике скани. Термин «скань» относится к древнерусскому слову, которое означает свивать, сучить. Это вид ювелирной техники, когда из тонкой металлической проволоки создаётся ажурный узор на металле. Однако работы данной экспозиции созданы из древесной стружки. Это особенность сожской (гомельской) скани. На Руси в XVвеке эту технику использовали для украшения икон, однако вскоре она была забыта. Возродил её в 1990-х годах в своих работах гомельский мастер Владимир Цекунов. Он же создал единственную в мире школу сожской скани.




Самые яркие последователи творчества Владимира Цекунова, его ученики, объединились в Мастерской Тесля. Именно их работы можно увидеть в данной экспозиции. Это шкатулки с филигранными узорами, декоративные панно на спилах дерева, оклады икон, картины с изображением белорусской природы. Особое внимание обращают на себя уникальная икона святого Павла, герб Минска, панно «Бабочка», часы-бар и многие другие произведения.


Выставка будет интересна самому большому кругу посетителей и продлит свою работу до 7 октября.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях