Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо
17:00 14 Апреля 2019 Культура

В Гомеле открылась выставка «Сказки Сёгуна Токугавы в интерьере бонсай»

Искусство карликовых деревьев бонсай знакомо, пожалуй, всем любителям природы. И нет ничего лучше, чем взглянуть на утончённые мини-копии растений в преддверии весеннего цветения. А сделать это можно в южной галерее дворца Румянцевых и Паскевичей, где открылась выставка «Сказки Сёгуна Токугавы в интерьере бонсай».


Известный гомельский мастер Дмитрий Вихарев вновь презентует выставку, посвящённую бонсай. Многообразие результатов многолетних трудов демонстрирует глубокие познания автора в этом искусстве. Кроме удивительных композиций с деревцами и фигурками, изображающими людей, животных и архитектурные произведения, гости экспозиции смогут познакомиться с текстами восточных сказок. А наиболее заинтересованные люди смогут узнать много нового о выращивании и уходе за карликовыми деревьями.


Изучая витрины с миниатюрными произведениями, невольно погружаешься в сказочную атмосферу. Мельчайшие детали композиций хочется в подробностях изучить. Эстетическое наслаждение вкупе с восхищением чудом природы понравятся всем, кто ищет новых впечатлений.


Каждый экспонат словно рассказывает свою удивительную историю. Вот крадущийся тигр наблюдает за тигрёнком, смеющийся Будда словно заражает своим оптимизмом, вот японская красавица стыдливо прячет лицо за веером, а вот стадо оленей прогуливается по лесу. Все эти сценки словно создают свои маленькие миры, в которые хочется заглянуть.


Дмитрий Вихарев познакомил Гомель с древнейшим восточным искусством. Инженер по профессии, он стал мастером бонсай по призванию. Более десяти лет назад он начал собирать свою коллекцию, где сейчас насчитывается около 200 экспонатов. Среди них ясень, сосна, японский клён, олива, розмарин, жимолость, самшит, адамово яблоко и многие другие деревья местного происхождения, которые Дмитрий Вихарев самостоятельно вырастил из семян. Интересно, что не существует специальных растений для бонсай. Весь секрет – в технике выращивания. Миниатюры деревьев растут так же, как и их обычные собратья, – десятилетиями и столетиями. А оригинальная форма и непривычные размеры создаются благодаря особому уходу. Сложно представить, сколько терпения требуется мастеру, чтобы вырастить такое чудо.

Увидеть выставку можно до 24 июня.
















Автор фото: Наталья Мбакпуо

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях