В Гомеле прошёл I Международный интернет-фестиваль «Нам года – не беда» | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
10:30 01 Октября 2020 Культура

В Гомеле прошёл I Международный интернет-фестиваль «Нам года – не беда»

В Гомеле на базе ГЦК прошёл I Международный интернет-фестиваль народных талантов «Нам года – не беда».

Душой фестиваля и организатором такого масштабного  мероприятия стала руководитель хорошо известного в Гомеле и за его пределами народного клуба «Прометей» Лидия Еловая. 


Увлечённый человек способен надолго продлить свою молодость, сохранить бодрость и интерес к жизни. Даже если тебе уже далеко за 70, 80, но совершенно не нравится сидеть на диване у телевизора, а хочется движения и освоения нового, годы не станут помехой для реализации намеченного.

– Чтобы предупредить заболевание «ковидом», – поделилась Лидия Еловая, – все возрастные участники нашего клуба весной и летом находились дома. И ужасно тосковали по репетициям, выступлениям, общению с ровесниками. Чтобы придать такой вынужденной изоляции хоть немного красок, общались и репетировали онлайн, показывали и оценивали ролики. Хотя многим нашим самодеятельным артистам немало лет, они смогли освоить самые сложные гаджеты. Поэтому проведение интернет-фестиваля оказалось нам по силам. За период деятельности клуба мы приобрели много друзей в России и в Европе. Разослали всем приглашения к участию в мероприятии, ознакомили с условиями. И были потрясены тем, что многие откликнулись на наш призыв. Среди них и наш давний друг – казачий хор из Голландии.



Всего в интернет-фестивале принял участие 31 коллектив: по два из Брянской и Новгородской областей, пять – из Псковской, один – из Голландии, 21 – из Беларуси. Свои видеозаписи с музыкальными и хореографическими номерами выслали талантливые люди из Орши, Новолукомля, Новополоцка, Рогачёва, Брагина, Буда-Кошелёво, Мозыря. Гомель же был представлен 14-ю коллективами.  


Строгому жюри (для большей объективности не указывали названия коллективов) в составе гомельских специалистов по вокалу и хореографии и председателя жюри народного артиста Республики Беларусь, художественного руководителя ансамбля «Сябры» Анатолия Ярмоленко оказалось непросто определить самых-самых. Во всех работах отмечались вокальные навыки, артистизм, чувство юмора, постановочное мастерство – одним словом, всё то, что требовалось условиями конкурса. В итоге дипломантами первой cтепени в номинации «Вокальное искусство» стали Alphens Kozakkenkoor (Голландия), народный фольклорный ансамбль «Весёлые девчата» (г. Клинцы Брянской области), вокальная группа «Жартаўніцы» народного вокального ансамбля славянской и казачьей песни «Ритмы сердца» (г. Гомель). В номинации «Инструментальное искусство» диплома первой степени удостоен инструментальный дуэт из посёлка Усвяты Псковской области. 


Три коллектива завоевали дипломы первой степени в номинации «Хореографическое искусство». Это музыкально-танцевальный кружок «Балансе» из Новополоцка, танцевальная группа «Бабульки» народного клуба «Прометей» из Гомеля, танцевальный коллектив «СуперStar» народного клуба ветеранов «Ещё не вечер» из Орши. А в номинации «Театр юмора и/или пародий» не было равных театру музыкальных пародий «Антистресс» народного клуба «Прометей» из Гомеля.  Представление «Дискотека для тех, кому за 90» вызывает столько заразительного смеха, что им впору лечить от депрессии. Кстати, эту композицию высоко оценил друг народного клуба «Прометей» доктор Мясников, ратующий за здоровый образ жизни.  Ему в своё время Лидия Еловая подарила  видеокассету с записью выступления театра. 
Жюри отметило также дипломантов второй и третьей степеней.


За первым международным интернет-фестивалем, конечно же, последует второй. И значит, будут новые победители и новые открытия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях