В Гомеле состоялся II Открытый международный фольклорный фестиваль-конкурс «Прамень» | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
16:23 08 Февраля 2020 Культура

В Гомеле состоялся II Открытый международный фольклорный фестиваль-конкурс «Прамень»

Несмотря на то, что весна-2020 ещё не вступила в свои права, некоторым гомельчанам экстренно понадобились солнцезащитные очки. Причиной внезапной вспышки света стал II Открытый  международный  фольклорный фестиваль-конкурс «Прамень». А освещали лучами своего творчества участники фестиваля зал ГЦК. 

Вместе со зрителями музыканты всего за несколько часов сумели отпраздновать масленицу с программой «Масленiчны антыфон», собрать урожай под песню «А я ў полi жыта жала», отправить в плаванье «вяночкi» в ночь на Ивана Купалу с помощью одноимённой вокально-хореографической композиции, а также отведать «Цыбулi» и понаблюдать за «Вясёлкай».

Талант и невероятная искренность участников феста заставили слушателей забыть о том, что это, прежде всего, соревнование. Но выбирать всё-таки пришлось. Председателем жюри, в состав которого вошли артисты, педагоги, режиссёры, был Иван Кирчук – лидер этно-трио «Троица».  Однако выбор лучших – не единственная функция жюри фестиваля: состоявшиеся музыканты продемонстрировали мастер-класс юным конкурсантам и приняли участие в гала-концерте. 

Среди представителей города над Сожем жюри отметило учащуюся СШ № 28 Дарину Хайкову, а также воспитанниц Гомельского государственного колледжа искусств имени 

Н. Ф. Соколовского. Высокую оценку получила выступление заслуженного любительского коллектива Беларуси образцового ансамбля «Дружба» и народного хора «Радзейка». Гран-при фестиваля удостоился коллектив инклюзивного творчества «Вясёлка» из Мозыря.









































































Автор фото: Евгений Эстер

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях