В Гомеле стартовали литературные дожинки | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
15:36 01 Сентября 2022 Культура

В Гомеле стартовали литературные дожинки

Писателей и поэтов из Беларуси и России в городе над Сожем объединил ХVII Международный фестиваль-праздник «Славянские литературные дожинки-2022». 

В этом году они проходят в особом формате. Во-первых, участники посетят День белорусской письменности в Добруше. Во-вторых, еще весной стартовал первый международный конкурс поэтических переводов "Сожские берега дружбы". Он посвящен 140-летию Янки Купалы и Якуба Коласа и 130-летию Марины Цветаевой. Итоги конкурса подведут сейчас в сентябре, как раз в Гомеле. Фестиваль проходит в нашей области с 2007 года и является одним из главных событий в культурной жизни региона. География и количество участников этого форума ежегодно увеличиваются и расширяются. Как правило, проведение фестиваля направлено на популяризацию белорусской литературы, выявление, поддержку и развитие молодых мастеров пера, а также обмен опытом с российскими, а ранее и украинскими писателями. На сцене городского центра культуры председатель Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси Владимир Гаврилович традиционно с коллегами по литературному цеху зажёг три свечи:

- За эти годы фестиваль стал не только частью культурной жизни Гомельщины, но и всего Союзного государства. Это площадка большого литературного и духовного диалога славян. В 2022-м у писателей и поэтов особая пятидневная программа. Мы все станем участниками Дня белорусской письменности. Будут работать различные творческие площадки и мастер-классы. У нас много гостей из разных регионов России. Надеюсь, что в будущем мы вернёмся к формату трех народов, к сожалению наши украинские коллеги не смогли к нам приехать, в силу известных обстоятельств.  Но самое главное, что фестиваль развивается, привлекая всё новых талантов. 



Автор фото: Станислав Галковский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях