В Гомеле в фойе Дворца культуры железнодорожников имени В. И. Ленина прошёл третий областной кадетский бал | Новости Гомеля
В Гомеле в фойе Дворца культуры железнодорожников имени В. И. Ленина прошёл третий областной кадетский бал
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор фото
16:22 17 Декабря 2021 Культура

В Гомеле в фойе Дворца культуры железнодорожников имени В. И. Ленина прошёл третий областной кадетский бал

Юноши в строгих военных мундирах, девушки в бальных платьях - удивительная атмосфера! Сверкание люстр, блеск эполетов, прекрасная музыка в исполнении камерного оркестра областной филармонии под руководством маэстро Андрея Глазенкова. Предвкушение восторга от возможности ощутить те чувства, которые испытывали наши дедушки и бабушки, папы и мамы. Атмосфера Дворца культуры железнодорожников располагает к исполнению в его стенах полонеза, кадрили, мазурки, вальса, польки и танца с веерами. Эти и другие танцы были включены в бальную карту вечера.


Бал открылся исполнением полонеза. Этот танец по традиции был первым на всех вечерах, придавая им особую взвешенность и торжественность. На паркет вышли 160 учащихся первого-четвёртого курсов Гомельского кадетского училища. Для девушек специально были подготовлены наряды в стиле Наташи Ростовой, а парикмахеры и визажисты помогли им создать романтические образы.

Участников светского раута приветствовали почётные гости - председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, помощник Президента - инспектор по Гомельской области Николай Рогащук, председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич. Геннадий Соловей подчеркнул, что во все времена бал - это прежде всего праздник. Нынешний открыл череду региональных событий новогодней акции «Наши дети».



- Сегодня мы возрождаем традиции проведения балов, которые были заложены в далёкие времена. И хотелось бы, - высказал пожелание глава области, - чтобы на балах, как и много веков назад, велись интересные интеллектуальные беседы, чтобы появилась реальная альтернатива для проведения досуга без телефонов и компьютеров.


Губернатор провёл церемонию награждения кадет. За успехи в учёбе, победы на предметных олимпиадах, спортивные достижения отмечены Полина Шведова, Александр Витковский, Серафим Архипенко, Артур Вайзберг, Злата Ларькова, Арина Савченко, Даниил Шиленков, Вадим Чубуков,Арина Кукушкина, Дарья Слесарева, Егор Лютиков.

Участников мероприятия также приветствовал директор Гомельского кадетского училища Дмитрий Григоренко, отметив, что кадетский бал - это офицерская традиция. Балы воспитывают в человеке вежливость, учтивость, учат добрым манерам. Он поделился, что в училище особое внимание уделяют хореографии. И сегодняшний бал - отличная возможность для молодёжи продемонстрировать свои навыки и умения.

Прекрасные бальные танцы чередовались выступлениями гостей. Эмоций и чудесных впечатлений добавили образцовый коллектив «Чароўны свет» из Рогачёва, народный ансамбль эстрадного танца «Ассорти» Гомельского областного Дома учащихся и работников учреждений профессионального образования, коллективы воспитанников яслей-сада № 33 из Гомеля, танцевально-спортивного клуба «Дансер». Динамизм и чёткость обеспечивали распорядитель бала Владислав Голицын и его хозяева Юлия Мастич и Юрий Тарасенко.


  • В 1718-м, 303 года назад, император Пётр I издал указ об учреждении в России ассамблей  - увеселительных собраний. Позже офицерский бал стал частью культурных традиций Российской армии. Потому обучение бальным танцам как обязательный предмет вошло в программу подготовки российских кадет, суворовцев и нахимовцев.




Изюминкой бала стал конкурс «Король и Королева бала». Он проводился впервые. Участники восьми пар - учащиеся четвёртого курса - претендовали на звание короля и королевы бала. После танцев, ответов на вопросы назвали победителей. Ими стали Даниил Георгиевский и Алеся Лихошапко. Обладатели титулов исполнили танец, который поддержали другие кадеты.

И, конечно же, какой бал в преддверии Нового года без главного волшебника Деда Мороза и его помощницы Снегурочки! Явившись под занавес мероприятия, они внесли красивый завершающий аккорд.

Спасибо, организаторы бала! Офицерам и кадетам училища браво!


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях