В Гомеле в преддверии Дня города выступят чеченцы | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
11:01 04 Сентября 2022 Культура

В Гомеле в преддверии Дня города выступят чеченцы

Международный фестиваль хореографического искусства «Сожскi карагод», давно ставший брендом нашего региона, по традиции собирает лучшие коллективы нашей страны и зарубежья, чтобы определить победителей. Кого же можно будет увидеть в городе над Сожем в сентябре? Давайте знакомиться!

«Нохчо»(Чеченская Республика)


Государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо» является одним из ведущих хореографических и вокальных коллективов Чеченской Республики, а также бесконечно любимым в народе. Его история насчитывает уже более трёх десятков лет, начавшись 15 декабря 1990 года, когда при Союзе театральных деятелей ЧИАССР был создан театр фольклорного танца. Уже менее чем через три месяца он получил первое признание благодаря театрализованному представлению под названием «Кладезь чеченских традиций» – зрители полюбили коллектив за творческую самобытность и высокий профессионализм. А всего через год ансамбль оказался в статусе государственного.

К сожалению, дальнейшие трагические события, произошедшие в Чеченской Республике в 1999 году, не позволили коллективу развиваться, вынудив уйти на перерыв. Однако второе рождение его ждало уже в 2001-м, когда начался следующий, не менее яркий этап в истории ансамбля. Новое руководство, новый состав подняли стремление добиться успеха на новую высоту.


Творческие номера «Нохчо» имеют неповторимый почерк, отличаются композиционным разнообразием и соответствуют менталитету, обычаям и традициям чеченского народа. Коллектив активно гастролирует и принимает участие в международных, всероссийских фестивалях и конкурсах. 


Это и XVI фестиваль национальных общин «Доброе братство – лучшее богатство» (Татарстан), III молодёжные Дельфийские игры России (Россия), международный детско-юношеский фестиваль юных талантов (Китай), международный фестиваль FOMGET (Турция) и другие.


8 сентября «Нохчо» приглашает на свой концерт в ОКЦ (ул. Ланге, 17). Начало в 19.00. Билеты в кассах ГЦК, ДК «Фестивальный», kvitki.by


О предстоящей поездке в Гомель, истории коллектива и творческих планах рассказал помощник директора ансамбля «Нохчо» по концертной деятельности Алексей Субботин:

– Алексей, расскажите об ансамбле: сколько человек в данный момент составляет коллектив, каков их возраст, насколько они дружны… 

– В Государственном фольклорном ансамбле песни и танца «Нохчо» работают более ста артистов. Их возраст варьируется от 15-ти до 35-ти лет. «Нохчо» – это не просто сплочённый коллектив единомышленников, это, можно сказать, одна большая единая семья, в которой всегда есть дружба и взаимовыручка. За плечами у артистов совместные репетиции, мероприятия, поездки и гастроли, много времени они проводят вместе, всё перечисленное очень сближает их всех. У нас в ансамбле также сложилось много семейных пар, которые идут не только по одному профессиональному пути, но и жизненному. 


– Бывали ли участники в Республике Беларусь ранее? 

– Нет. Это первая поездка «Нохчо» в Республику Беларусь. Мы очень рады, что нас пригласили, весь коллектив с нетерпением ждёт встречи с белорусской публикой. Нам очень интересно, как наша культура будет у вас воспринята. 


– Знаете ли что-нибудь о белорусской земле или, может, хотели бы побывать в каких-то конкретных местах в нашей стране?

– Мы знаем, что Беларусь славится своей природой, особенно живописными лесами и озёрами. Наслышаны о том, что здесь сохранилось много достопримечательностей с многовековой историей – старинные замки, дворцы, усадьбы. Также хочется отдельно отметить гостеприимство белорусского народа, с которым  у нас, чеченцев, сложились братские отношения, узы дружбы и партнёрства благодаря Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко и главе ЧР, Герою России Рамзану Кадырову. 


Педагог, хореограф, заслуженный артист Чеченской Республики, солист Чеченского государственного фольклорного ансамбля песни и танца «Нохчо» Лом-Али Шахбиев – один из членов жюри международного фестиваля хореографического искусства «Сожскi карагод-2022». 


– Раскройте секрет, чем будете удивлять и восхищать белорусского зрителя? 

– Наш ансамбль представит концертную программу «Нохчо – хранитель традиций», в которую вошли самые лучшие номера коллектива, прекрасно демонстрирующие всю красоту чеченских традиций и обычаев. Белорусский зритель сможет оценить зажигательные танцы, яркие хореографические постановки, лирические композиции и народные песни. Думаю, что эти номера не оставят никого равнодушным. 


– У коллектива очень богатая история, полная и печальных страниц и страниц, наполненных победами и признанием. Есть ли номера в репертуаре, которые за 30 лет стали знаковыми? 

– Визитной карточкой нашего коллектива можно назвать танец «Нохчийн кеп», что переводится как «Чеченский характер». В нём ярко подчёркнут ряд особенностей, характерных только для чеченского национального танца. К примеру, существует абсолютная разница между мужским и женским исполнением как  в темпераменте, так и в пластике.  Если в первом мы наблюдаем за экспрессией и выразительными движениями джигита, то во втором видим изящество и грациозность горянки. Особое место в нашем репертуаре занимает вокально-хореографическая постановка «Къонаха», автором которой является кавалер Ордена Кадырова, народный артист России, художественный руководитель-директор Государственного академического ансамбля танца «Вайнах» Рамзан Ахмадов. Любовь, честь, доблесть здесь – главные темы. Этот номер можно назвать целым сюжетным театрализованным представлением, в котором  прекрасно раскрыты чеченские национальные обычаи и традиции: встреча у родника, защита чести, уважение к старшим и другое.


– Есть ли у коллектива какой-то девиз по жизни, внутренние традиции, позволяющие оставаться сплочёнными?

– «Без культуры нет нации» – эти слова первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова давно стали основным девизом нашего ансамбля. Каждый артист хорошо понимает, что где бы он ни находился, он представляет свою национальную культуру, понимает ответственность перед своим народом и соответствует высокому званию работника культуры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях