В Гомеле выбрали лучшую медсестру | Новости Гомеля
В Гомеле выбрали лучшую медсестру
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
15:37 12 Мая 2022 Культура

В Гомеле выбрали лучшую медсестру

12 мая, в Международный день медицинской сестры, в Гомеле на областном конкурсе профессионального мастерства выбирали лучшую медсестру.


Зал гомельского медицинского колледжа был переполнен – зрители, группы поддержки, члены жюри и 22 участницы от государственных медицинских учреждений Гомеля и области. Все следили за соревнованиями, оценками судейской комиссии и с нетерпением ожидали, когда же профессиональные испытания, которые были подготовлены для претенденток, выявят лучшую из лучших.

Но путь к почётному званию для участниц начался задолго до финальной части конкурса. Елена Полякова, главный внештатный специалист по работе со специалистами со средним медицинским образованием управления здравоохранения Гомельского облисполкома, рассказала, что вынужденный перерыв из-за ковидных ограничений не давал возможности провести конкурс в течение двух предыдущих лет. Но сейчас и организаторы, и участники были полны энтузиазма и желания устроить праздник, где главными ценностными ориентирами станут профессиональные качества и навыки, любовь к своему делу.


- Всего предусмотрено пять этапов конкурса, - говорит Елена Полякова. - На первом при помощи компьютерного тестирования проверяются медицинские теоретические знания. Второй посвящён практике, где каждая участница в заданной ситуации должна была найти правильное решение задачи. Остальные три этапа – самые зрелищные, сценические. В них конкурсантки и их группы поддержки могут проявить все свои таланты, чтобы произвести максимальное впечатление на жюри и заработать наибольшее количество баллов.



Галина Кухарева, медсестра приёмного покоя Рогачёвской центральной районной больницы:


- Я впервые участвую в конкурсе областного уровня. Прежде я прошла региональный отбор среди лучших медсестёр своей больницы, и мне доверили право представить коллектив. Подготовка заняла больше месяца, поэтому я уверенно себя чувствую, прошла, как я думаю, успешно этап тестирования. На сцене с домашним заданием справлюсь, ведь мне здорово помогает моя команда.

Татьяна Гриб, медсестра отделения реанимации Петриковской центральной районной больницы:


- Вместе со мной к конкурсу готовились мои молодые коллеги, которые недавно пришли работать в отделение. Они не только старательные молодые специалисты, но и талантливые операторы и постановщики. Видеоролик, который мы назвали социальным флешмобом, ещё никто не видел. Надеюсь, он произведёт впечатление и на зрителей, и на жюри.



Пока девушки готовились к выходу на сцену, в фойе собирались члены судейской комиссии. Надежда Зимина, председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения сказала, что повышать имидж профессии медсестры необходимо.



- Ведь на плечи среднего персонала ложится основная работа по восстановлению пациентов после лечения, сложных операций. От квалификации и душевных качеств медсестёр зависит успех выздоровления больных, – сказала Надежда Зимина. – Обладательниц трёх призовых мест сегодняшнего турнира ожидают дипломы победителей и денежные сертификаты. Кроме того, профсоюз совместно с Гомельским областным отделением Белорусского фонда мира подготовили подарки для лидеров в предусмотренных конкурсом номинациях.


Выход на сцену участниц сопровождался такими горячими овациями групп поддержки, что становилось ясно – будет жарко от борьбы и соперничества. Плакаты, флажки, шарики раскрасили зал. Стихотворные кричалки, звуки вувузел и даже бой барабана заполнили звуковое пространство. Со словами приветствия и пожеланиями успеха обратился председатель жюри Михаил Гридюшко, заместитель начальника главного управления здравоохранения Гомельской области.


Сценическое действие проходило под девизом: «Я – медицинская сестра. И это звучит гордо». Каждой девушке за три минуты предстояло рассказать о себе, своём пути в профессию, трудовых буднях и увлечениях. В короткой визитке оценивалась оригинальность и креативный подход. А уж с этим недостатка не было! Тут и стихотворные посвящения, и видеопрезентации, и анимационные ролики, и песенные композиции, и даже авангардный рэп. Уверенности участницам было не занимать. И в этом большинству из них даже стены помогали: ведь они тут не в гостях, в разные годы были выпускницами гомельского медицинского колледжа. Трогательная фраза одной из конкурсанток «Медики крылаты. И прячут крылья за спиной» получила продолжение в выступлении медсестры Лельчицкой ЦРБ и её видеоролике «Ангел в белом халате». Наталья Лашкевич, медсестра Кормянской ЦРБ, поработав в нескольких отделениях больницы, пришла к выводу о том «как хрупок и беззащитен человек, и как он нуждается в помощи». «Сестрой не стать, ей следует родиться», «Я халат надеваю белый, чтобы мною гордились вы» - выводы девушек, сопровождаемые яркими номерами, вызывали горячую поддержку зала и членов жюри. Многие собирали максимальные баллы за выступления.


Но какими бы ни были горячими симпатии к участницам, конкурс определяет лучшую. Ею стала медсестра офтальмологического кабинета гомельской городской поликлиники № 1 Анжелика Гладун-Гуд. Диплом второй степени оказался в руках у Натальи Лашкевич, медсестры палаты интенсивной терапии хирургического отделения Кормянской центральной районной больницы. Третью ступень пьедестала заняла Мария Сабадаш, медсестра выездной бригады подстанции № 7 станции медицинской помощи.      




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях