В ГЦК проходит очередной этап отбора за право представлять Гомельщину на сцене «Славянского базара» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
15:02 08 Декабря 2022 Культура

В ГЦК проходит очередной этап отбора за право представлять Гомельщину на сцене «Славянского базара»

Более 20-ти вокалистов в возрасте от 8 до 31 года соревнуются сегодня в очередном этапе за право представлять Гомельщину на сцене «Славянского базара» в Витебске в будущем году. Убедить профессиональное жюри в том, что ты лучший из достойнейших, – задача непростая. Но конкурс для того и существует, чтобы найти вокальный «алмаз», который засияет в свете софитов большой сцены бриллиантовым блеском.


Перед тем, как  начать творческий марафон, участников и гостей ждал сюрприз-подарок. С мастер-классом выступил Валерий Шмат, заслуженный артист Республики Беларусь, певец, композитор, органист и лидер арт-группы «Беларусы». Валерий ответил на вопрос, который любой начинающий исполнитель задаёт себе: почему я боюсь сцены и как преодолеть этот страх? Маэстро не только разъяснил причины этого явления, но и дал советы, обнадёжил и напутствовал.


- Пение без желания невозможно. Никому не подражайте. Вы – уникальные. Оставайтесь такими и старайтесь стать лучше для себя, - сказал Валерий Шмат, который в этот день был ещё и председателем жюри, и пожелал успехов покорителям сцены.


Традиционно участники представляли две композиции. Одну – на белорусском языке, другую – на усмотрение исполнителя. Главное, чтобы  в  песнях смогли отразиться лучшие качества конкурсанта. И ребята старались, поражая и вокалом, и артистизмом.


Многие из ребят год за годом штурмуют отборочные туры, но не для всех попытки оказываются успешными. Но это далёко не потерянное время. Раз за разом, шлифуя мастерство и совершенствуясь, юные певцы получают бесценный опыт соревновательной борьбы, оценивают своих конкурентов, замечают лучшее, стараются не отстать, а опередить. В этом и есть смысл творческого состязательного процесса.


Восьмилетняя Катя Ерош приехала с мамой из Мозыря. Для неё этот отбор – дебютный. Она учится в музыкальной школе, а в семье у неё - трое поющих.

- Я волнуюсь, но не сильно, - говорит Катя. – Хочется спеть и узнать, смогу ли я попасть в следующий этап.


С этим вопросом, а также с дипломом участника и памятной медалью, каждый из выступающих уходил со сцены. В надежде вернуться.


Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях