В музее истории города Гомеля открылась выставка фотографии | Новости Гомеля
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
16:16 18 Июня 2021 Культура

В музее истории города Гомеля открылась выставка фотографии

Историко-документальная выставка Postscriptum открылась в музее истории города Гомеля в преддверии Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. В экспозиции представлены материалы, посвящённые советским гражданам, угнанным на принудительные работы в военное лихолетье.


На открытии выставки в зале не было свободного места, потому что на памятном мероприятии также подвели итоги областного онлайн-конкурса видеоработ «Жертвы войны» и поисковой экспедиции. Участники получили дипломы и слова благодарности за искренний и животрепещущий отклик, благодаря которому удалось создать документационную интернет-платформу «DOC-центр “Топография памяти”».


По словам одного из организаторов проекта Владимира Александронца, идея центра родилась из проекта «Белорусский семейный альбом»: «В какой-то момент к нам пришло осознание, что в истории человека, белоруса, есть огромная чёрная дыра – то, что осталось непонятым и непропущенным в сознании нации. В рамках проекта мы говорим не о солдате, офицере, партизане, мы говорим о человеке, который шёл по горящей земле без оружия». «DOC-центр “Топография памяти”» – это цифровое собрание архивных документов, фотоматериалов, воспоминаний свидетелей военного времени о мирных жителях Гомельщины, пострадавших в годы Второй мировой войны от рук немецких преступников, методический и образовательный ресурс, на котором собраны материалы в помощь педагогам, сотрудникам музеев и учреждений культуры, исследователям и журналистам, а также база памяти, которая позволяет осуществить поиск погибших и угнанных на принудительные работы.



«Это уникальный проект, важная находка, которая буквально с первого кадра хороша тем, что очеловечивает историю, события Второй мировой войны и память о ней», – сказала на открытии заместитель представителя правительства Республики Беларусь в попечительском совете фонда «Память, ответственность и будущее», председатель правления МОО «Взаимопонимание» Анжелика Аношко. Функционал платформы позволяет любому пользователю добавлять свои материалы, документы и разработки по теме, поэтому точка в проекте не поставлена.




Прикоснуться к истории можно в музее до 11июля, а оценить масштаб проделанной работы – на сайте проекта.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях