В Музее печати и фотографии проходит выставка работ фото­художника Валерия Федоренко | Новости Гомеля
В Музее печати и фотографии проходит выставка работ фото­художника Валерия Федоренко
Наталья  Сафонова Наталья Сафонова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
10:15 28 Сентября 2021 Культура

В Музее печати и фотографии проходит выставка работ фото­художника Валерия Федоренко

Сейчас каждый, у кого есть телефон с камерой, сам себе фотограф. Но когда начинал снимать Валерий Федоренко, о «цифре» не было и речи. В 23 года молодой человек так заинтересовался фотографией, что пошёл и купил с зарплаты свой первый плёночный «Зенит». И более 40 лет своей жизни посвятил этому виду искусства.



Талантливый гомельчанин создавал портреты и пейзажи, нередко в объектив его камеры попадали жена и дети. Трогательный снимок, на котором изображена супруга, он назвал «Сельская учительница». Увидеть характер и передать настроение, вложить душу в, казалось бы, бездушную картинку – эта способность присутствовала у Валерия Федоренко в полной мере.



Самый, пожалуй, известный снимок – «Старик. Мелодия вечера», где пожилой мужчина играет на скрипке. Фото создаёт минорное настроение, но в то же время кажется, что старик играет какой-то торжественный, бравурный марш. Возможно, именно такая противоречивость и помогла этому фото завоевать сердца критиков и множества зрителей. Работа экспонировалась в 35 странах мира и имеет медали Международной федерации фотографического искусства (FIAP). И это не единственные награды творца, на самом деле их очень много.



Фотографии Валерия Федоренко находятся в коллекциях музеев разных стран: Испании, Швейцарии, Дании, Бельгии, Нидерландов и других. В Беларуси проходили выставки его работ в Гродно и Гомеле ещё при жизни фотографа, а экспозиция в Музее печати и фотографии открылась уже после смерти – в 2020 году этот одарённый человек ушёл из жизни.



Увидеть душевные снимки Валерия Федоренко можно до 16 октября.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях