В Несвижском замке появилось уникальное зеркало XVIII века. Говорят, продлевает молодость - видео | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
08:10 28 Сентября 2021 Культура

В Несвижском замке появилось уникальное зеркало XVIII века. Говорят, продлевает молодость - видео

Три века отражения. Раритетное зеркало с резной консолью в стиле рококо заняло свое место в интерьере Несвижского замка, сообщает ОНТ. 20 лет назад памятник всемирного наследия стал частью Национального музея-заповедника. Сегодня для посетителей открыты 40 залов. Экспозиция постоянно пополняется новыми предметами, которые воссоздают особую атмосферу благородного уюта. 

Красота часто кроется в деталях. И не заметить ее невозможно. Элитное зеркало XVIII века – французское – теперь на комоде в Салоне княгини. Элемент декора редкий и дорогой. Купили у частного лица. Реставрировали бережно, оставили следы бытования.  

Людмила Чурило, экскурсовод Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Увидеть себя в таком зеркале, конечно, хочется очень многим посетителя. Может быть, им известен тот миф, который, кстати, появился еще в эпоху Людовика XIV, что именное старинные зеркала продлевают молодость».

К сожалению, история не сохранила имен «Венер Старого света», чьи глаза сверкали в этой «глади». Зеркал разных форм с налетом патины сегодня больше всего на «женской» половине дворца. В коллекции музея-заповедника 16 «хрупких» раритетов трех веков. 

Хотя отдельной Зеркальной галереи, как в Версале, в Несвиже не было, отражающих поверхностей хватало. В XVIII веке Радзивиллы даже организовали собственное стекольное производство. Эта вещь, сделанная в белорусском Уречье, – ровесница той, французской, что установлена в Салоне княгини. 


В Золотом зале – уникальные парные зеркала XIX столетия. Вернули из Купаловского театра, когда реконструировали. По легенде, если долго всматриваться, в них можно увидеть самого популярного обитателя «зазеркалья» – Черную Панну Несвижского замка.  

Наталия Жерко, первый заместитель директора Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Интерьерные зеркала во дворце появились в конце XIX века, во время реставрации, когда Мария Дорота и Антоний Вильгельм вернулись в этот дворец. А уже в результате современной реставрации было восстановлено всего 10 зеркал, которые размещены над каминами».

Они создают иллюзию пространства и объема, мечта представительниц прекрасного пола. Теперь каждая может посмотреться в зеркало XVIII, «галантного» века. Самое удивительное в нем – нынешнее состояние. Будто и не было тех трехсот лет.      

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях