В областной библиотеке имени В. И. Ленина презентовали «Афганский альбом»
Игорь Степанцов Игорь Степанцов
12:00 26 Февраля 2019 Культура

В областной библиотеке имени В. И. Ленина презентовали «Афганский альбом»

«В чёрном тюльпане те, кто с заданий, едут на Родину милую в землю залечь…» Эти строки песни Александра Розенбаума заставляют бывших «шурави» опускать голову и скрывать ладонью лица, стараясь не показывать эмоций. 

Уже 30 лет минуло со дня вывода советского контингента из суровой горной страны на стыке Южной и Центральной Азии. С момента начала вооружённого конфликта с моджахедами прошло и того больше. Но до сих пор душевные раны бередят сердца бывших солдат, с честью исполнивших свой интернациональный долг, не меньше ран от пуль и снарядов.

Солдаты той войны, все до единого, стремятся донести правду о конфликте, чтобы не допустить искажений и замалчивания. Во многом благодаря гомельчанам, принимавшим участие в конфликте, свет увидела новая книга «Афганский альбом. Гомельчане на далёкой войне», презентация которой состоялась в областной библиотеке имени В. И. Ленина.






К созданию альбома приложили руку Гомельская областная организация общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» и издательский дом «Гомельская праўда». 




Гомельский фотограф Алексей Козлов, воевавший в Афганистане, предоставил более 40 снимков. 





Фотограф также поделился с присутствующими историей создания многих снимков. 


«Чёрный командор» Пётр Суман


Пронзительными воспоминаниями о самой трагической, третьей, операции в Панджшерском ущелье с присутствующими поделился один из героев альбома Пётр Суман, которого сами афганцы прозвали «Чёрный командор». Также в книге собрано более полусотни очерков гомельчан-участников войны, фотографии из личных архивов воинов-интернационалистов.




В конце мероприятия председатель Гомельской областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Михаил Жукевич вручил несколько альбомов воинам-интернационалистам и почётным гостям.





В трагических событиях Афганской войны, растянувшейся на 10 лет, участвовали около 30 тысяч белорусов. 771 из них погиб (в том числе 14 гомельчан), более полутора тысяч получили ранения.


Автор фото: Игорь Степанцов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях