В ритме истории города: X юбилейный фестиваль "Сожскі карагод" открыли в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
22:50 09 Сентября 2022 Культура 12549

В ритме истории города: X юбилейный фестиваль "Сожскі карагод" открыли в Гомеле

Долгожданный, гостеприимный и вдохновляющий X Международный фестиваль хореографического искусства «Сожскi карагод» стал настоящим подарком гомельчанам ко Дню города. Может быть, неспроста аист, который красуется на эмблеме феста, именно в год 880-летний юбилея областного центра расправил свои крылья, чтобы поднять город над Сожем на новые высоты. Слившиеся в единое целое праздник города и фестиваль обещают подарить целую феерию ярких эмоций. И торжественное открытие «Сожскага карагода» на стадионе «Центральный» стало прямым тому подтверждением.







Барабанные звуки, под которые тысячи лет назад зародился танец, возвестили об открытии X Международного фестиваля хореографического искусства «Сожскі карагод». Энергичные мотивы побудили тысячи зрительских сердец забиться в такт с ритмами масштабного действа, которое развернулось на сцене стадиона «Центральный». Перед глазами раскрылась грандиозная панорама 880-летней истории города над Сожем, выраженная силой хореографического искусства.

Фото Игоря Степанцова







В сверкающем водопаде огня, символизирующего силу творческого преображения, на сцену вышли грациозные барабанщицы. И будто из глубины веков возникли наши общие славянские предки – лютичи. Повинуясь динамичному ритму танца, они соткали композицию, в которой будто бы зарождалась душа народа, что всецело отвечало девизу феста. Жаром огня действо в буквальном смысле наполнило красочное фаер-шоу. По ходу композиции можно было проследить, как постепенно в белорусские земли пришла христианская вера. Исторический сюжет воплотили артисты Государственного ансамбля танца Беларуси и учащиеся Детской хореографической школы искусств нашего города.


«Взгляни в ночное небо! Там есть заветные 92 звезды, – послышался над стадионом голос, и более 14 тысяч зрителей устремили свои взгляды ввысь. – Это созвездие Рыси, грациозно присевшей на просторах галактики. Оберег и символ Гомеля, корни которого уходят к нашим предкам – радимичам, в землю нашего города на все века и времена…» После этих слов по стадиону зашагала исполинских размеров рысь, очертания которой воссоздали 200 студентов вузов Гомеля. Она грациозно присела в центре сценической площадки, после чего по стадиону побежал «Родник». Так называлась вокально-хореографическая композиция, которую наполнили своим искусством воздушные акробаты заслуженного любительского коллектива Беларуси народного цирка имени Валерия Абеля. К ним присоединились вокалисты группа Aura.



В обрамлении поточных упражнений можно было увидеть и композицию «Лянок», после которой в номере «Кавали» выковать своё счастье взялись полсотни ребят из ансамбля «Полесские зори», брейк-данс команды ГЦК, ГГУ имени Ф. Скорины, БелГУТа и других коллективов. Они показали, как благодаря труду гомельчан наш город рос и развивался.


А после на стадионе взошло, воссозданное силами студентов Солнце. Оно озарило стадион лучами, на свет которых пошли гости фестиваля из Армении, Казахстана, разных уголков России и Беларуси – всего около 40 коллективов. По традиции фестиваля, идущей ещё с 1997 года, их угостили белорусскими драниками. К поздравлению присоединились учащиеся колледжа искусств имени Н. Ф. Соколовского, вокальной группы «Гомий» и другие коллективы.


– Совместное творчество сближает людей, помогает преодолеть различия, забыть о разделяющих нас километрах и границах, – отметил, обращаясь к гостям, председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко. – Сотни участников фестиваля из разных уголков планеты с одной стороны дарят нам встречу с национальным танцевальным искусством, с другой, – согретые неповторимым белорусским гостеприимством, несут в свои страны тепло наших сердец и добрые воспоминания о Гомеле и гомельчанах. Ведь танец – своеобразный язык международного общения. И каждый, кто владеет этим языком, становится истинным посланником мира, представителем народной дипломатии.


Эту мысль развил в своём выступлении и заместитель министра культуры Республики Беларуси Сергей Саракач. Он пожелал участникам феста творческого вдохновения и удачи, а зрителям – ярких и незабываемых впечатлений. 

В свою очередь, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко в своём выступлении подчеркнул, что, несмотря на то, что мир вокруг нас сегодня трудно назвать дружелюбным, белорусы с открытыми сердцами встречают всех гостей:


– Не зря говорят, что там, где из-за разногласий рушатся мосты, – культура их создаёт. Наш фестиваль за четверть века существования стал культурным союзом для сотен коллективов из более чем 20 стран мира. Как доказательство этому – буквально через несколько минут около тысячи артистов позволят нам почувствовать неповторимый колорит танцевального наследия многих стран мира. Уверен, юбилейный «Сожскi карагод» надолго запомнится всем нам, станет настоящим фестивалем искусства, дружбы и единения!


Будто вторя этим словам, зазвучала ода фестивалю в исполнении Олега Дудко, и над стадионом зареял флаг с изображением эмблемы феста – парящего аиста. В песенную программу влились около 200 исполнителей из коллективов Гомельской области и Национального академического народного хора имени Г. Цитовича. Национальным колоритом зрителей порадовали танцевальные коллективы гостей, среди которых был и Государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо» из Чеченской республики. Далее публика увидела «Лявониху», после чего на сцене закружились представители спортивно-бальных танцев из Минска и Гомеля. Восточный колорит привнесла композиция с веерами в окружении двух огнедышащих драконов. Под песню Анны Трубецкой своё мастерство продемонстрировали учащиеся детских и юношеских спортивных школ Гомеля.   

           

Кульминацией открытия стало исполнение композиции «Моя Беларусь», предвосхитившее масштабный хоровод. А после 600 студентов вузов выстроились в эмблему фестиваля – аиста. Финальные же ноты открытия окрасил серебристо-золотой дождь из конфетти. Грандиозное действо завершилось фейерверком, наполнившим вечернее небо вспышками ярких огней.




 Что ж, аист фестиваля расправляет крылья, и только время покажет, на какие новые вершины он воспарит в городе над Сожем.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N