В Центральной городской библиотеке имени А. И. Герцена вновь звучали рождественские колыбельные | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
16:22 12 Января 2022 Культура

В Центральной городской библиотеке имени А. И. Герцена вновь звучали рождественские колыбельные

Фестиваль с одноимённым названием, посвящённый семейному самодеятельному творчеству, организованный священнослужителями Свято-Никольского мужского монастыря, а также сотрудниками библиотеки, за почти десятилетие уже стал доброй традицией. Вот и на днях в одном из залов «Герценки» яблоку негде было упасть: волшебной красоты музыка вновь собрала людей, для которых Рождество Христово не просто церковный, а очень личный праздник.


– Мы собираемся каждый год, чтобы провести этот вечер не просто за радостью, которая составляет стержень, на котором держится наша жизнь, – поделился в своём приветственном слове архимандрит Савва (Мажуко), – но чтобы напомнить себе, в чём суть удивительного события, которое изменило этот мир – Рождества Христова. Бог есть нежность, доброта, человеколюбие, а колыбельная, пожалуй, самый близкий жанр к евангельскому благовестию об этой истине.

Из года в год участники фестиваля радуют зрителей необычными номерами: песни исполняются на разных языках, то в стиле рэп, то с помощью языка жестов. Нынешний концерт, помимо музыкальных выступлений, подарил мини-спектакли. В сценке «Пастух и король» 10-летний Сергей не просто примерил на себя корону и мантию, но и отпраздновал театральный дебют, ведь вышел на сцену впервые, как и его «коллега» София, которой досталась роль шута:

– Мы никогда не участвовали в подобных представлениях, – рассказали ребята, – но когда отец Савва предложил, сразу согласились, потому что текст очень лёгкий и ещё мы очень любим Рождество.




Не впервой выступать перед зрителями 10-летнему Фёдору Воротынскому, но их с мамой семейный дуэт, частенько творит искусство не только на сцене, но и дома:

– Не так давно, зимним вечером, сын перебирал струны гитары, – рассказала мама Светлана, – а рядом лежал томик С. Есенина, который мне внезапно захотелось открыть. Когда я прочитала первые строчки попавшегося наугад стихотворения «Поёт зима – аукает», то сразу поняла, что совпало – стихи подошли музыке. Так родился наш новый номер, и, мне кажется, получилась чудесная колыбельная.


Попурри из небольших зимних песенок исполнил театр теоретического танца, а его бессменная участница Алла Лосицкая коротко описала себя и своих коллег – «неравнодушные люди». Коллектив, который состоит из прихожан Свято-Никольского монастыря, всегда с большой охотой отзывается на предложение выступить. Со сцены в этот вечер прозвучали также музыка К. Дебюсси, известные всем с детства колыбельные «За печкою поёт сверчок», «Ложкой снег мешая», словацкая народная песня «Спи, моя милая» и многое, многое другое. По словам отца Саввы, музыка разлита повсюду, и важно впускать её в свою душу. Современный ритм жизни порой заставляет людей спешить и не успевать, а сделать остановку и позволить себе просто слушать хорошо не просто в эстетическом, но и в метафизическом смысле.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях