Вечный двигатель, чёрные дыры, йоговские практики: что можно увидеть на выставке «ЭКСПИРИмЕНтуС»? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вечный двигатель, чёрные дыры, йоговские практики: что можно увидеть на выставке «ЭКСПИРИмЕНтуС»?
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
12:00 10 Октября 2022 Культура

Вечный двигатель, чёрные дыры, йоговские практики: что можно увидеть на выставке «ЭКСПИРИмЕНтуС»?

Необычная выставка начала свою работу в галерее Г. Х. Ващенко. Оказавшись среди её экспонатов, поддаёшь непреодолимому желанию испытать законы физики, открытые ещё 200-400 лет назад, разгадать тайны природных явлений и оптических иллюзий, сложить головоломки, опробовать действие загадочных технических устройств, словом, на минуту ощутить себя исследователем в практической науке.


В названии экспозиции - «ЭКСПИРИмЕНтуС» - заложен её смысл: экспонаты можно трогать, проверять их действие, на них даже можно сидеть. Настоящее раздолье для любознательных и пытливых практиков!  Юлия Примачёва, экскурсовод галереи, ведёт к «колыбели Ньютона», раскрывающей преобразование кинетической энергии в потенциальную. Подобное устройство с рядом подвешенных шариков знакомо многим по сувенирной продукции. Звонкий стук удара и шарики начинают нескончаемое мерное движение. Далее знакомимся с 200-летним открытием швейцарского физика Даниила Бернулли. Воздушной струей надувной шарик поднимается вверх, но попытка вернуть его к земному притяжению обречена на неудачу: шар стремится в воздушный поток.



- Показательно, что только экспериментальным путём можно было совершить эти открытия. В зале собраны экспонаты, ставшие прототипами  устройств, послуживших  науке, - говорит Юлия Примачёва.




С устройством арочных мостов древнего Рима можно познакомиться на деревянных макетах и убедиться, что многотонные каменные конструкции могли держаться без бетона. На макете чёрной дыры, которые обнаружены в центрах многих галактик, в том числе и Млечного пути, можно убедиться, что преодолеть гравитационное притяжение в них невозможно даже объектам, движущимся со скоростью света. В экспозиции есть и прототип вечного двигателя, создание которого на протяжении веков занимало умы изобретателей. Образовать вакуум в двух пустых полусферах можно, вращая ручку прибора и выкачивая воздух. В лампе Никола Тесла плазменный заряд в виде молнии послушно будет следовать за прикосновением пальца к поверхности стекла. Маска Чаплина, обращенная лицевой стороной к стене, удивительным образом трансформируется и «следит» за перемещением зрителя. Никакой мистики – всему есть научное объяснение: мозг в состоянии мгновенно приспосабливаться и адекватно обрабатывать информацию. А что делает на выставке обычный ботинок? Разгадка в шнурках, завязать которые владелец может на автоматизме, с закрытыми глазами. Но, что если шнурки не в руках, а в зубцах плоскогубцев? Задача становится непреодолимой.     

     


Мозговой штурм ждёт посетителей после практических экспериментов. Сложить головоломки, поиграть в настольные игры, проявить наблюдательность и добраться шариком через лабиринт сплошных дыр, управляя кареткой, взнузданной шнурками. Сосредоточив взгляд на оптических иллюзиях, заглянув в бездну зеркального колодца, можно убедиться, каким удивительным образом человеческий мозг обрабатывает зрительную информацию, какие выводы при этом делает. Напоследок немного йоговских практик: поранить палец об острейшие гвозди, из которых сделано сиденье стула, можно легко. А вот посидеть на опасном ложе – легко.


Выставка продлится до 4 декабря.

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях