Виолончель 1748 года зазвучит в руках звезды мировой величины Марка Дробинского в Гомеле | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский
11:30 03 Октября 2019 Культура

Виолончель 1748 года зазвучит в руках звезды мировой величины Марка Дробинского в Гомеле

Виолончель 1748 года зазвучит в руках звезды мировой величины Марка Дробинского на V Форуме классической музыки, который пройдёт в Гомеле. Порадуют горожан и итальянские артисты оперного театра «Ла Скала».



В концертном зале колледжа искусств имени Н. Ф. Соколовского 21 октября выступит блестящий пианист, художественный руководитель Одесского театра оперы и балета Борис Блох. 

– В сопровождении Гомельского симфонического оркестра он исполнит  самое известное произведение Моцарта – симфонию № 40, непревзойдённую «Неоконченную симфонию» Шуберта, а также гениальный «Концерт для фортепиано с оркестром № 1» Чайковского, – рассказала директор Гомельских городских оркестров Алёна Головань.

Начнётся выступление Бориса Блоха в 18.30.

А 14 ноября на сцену ДК железнодорожников выйдут итальянские артисты оперного театра «Ла Скала». В программе прозвучат произведения, которые по праву считаются золотым фондом мировой классики: сольные партии и дуэты из опер Верди «Травиата», «Риголетто», «Трубадур», Бизе «Кармен», Пуччини «Тоска», «Богема», Доницетти «Любовный напиток», Моцарта «Дон Жуан», Чайковского «Евгений Онегин», популярные итальянские песни. Начнётся концерт в 19.00.

Завершится программа форума 15 декабря в ДК железнодорожников встречей с прекрасной французской музыкой Равеля и Дебюсси в исполнении блестящего виолончелиста Марка Дробинского.


– За неистовую манеру игры, эмоциональность и темперамент критика называет этого артиста демоном виолончели. Его ставят в один ряд с Пабло Казальсом и Мстиславом Ростроповичем, у которого он учился игре на инструменте, – подчёркивает главный дирижёр Гомельского симфонического оркестра Мурад Ассуил. – В настоящее время музыкант живёт в Париже. Участвует в крупнейших международных фестивалях Франции, Германии, Италии, Бельгии, выступает в лучших залах США и России, даёт мастер-классы.

Блестящая игра Дробинского снискала восхищённые отзывы не только российской, но и мировой прессы: «Магия звука, ослепляющая техника, блестящая интерпретация – если всё это может сочетаться в одном человеке и если он отмахивается от термина "гений", то речь идёт о виолончелисте Марке Дробинском». Типичный русский романтик обладает манерами музыкального выражения невероятно красивыми, страстными, уверенными. Его техническое совершенство несомненно. А музицировать Дробинский будет на созданной в 1748 году итальянским мастером Антонио Тесторе виолончели, которую в шутку называет музыкальной пушкой из-за мощного звучания инструмента. Начнётся концерт в 18.30.

Кроме того, в рамках форума пройдут мастер-классы, круглые столы, лекции и семинары для учащихся колледжей и школ искусств города.



Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях